Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Британские штурмовики «Бофайтер» атакуют ракетами немецкие эсминцы в устье реки Жиронды

Британские штурмовики «Бофайтер» атакуют ракетами немецкие эсминцы в устье реки Жиронды

11 января 2011 Добавил Evgeniy 6 комментариев
Фото: Британские штурмовики «Бофайтер» атакуют ракетами немецкие эсминцы в устье реки Жиронды

Британские штурмовики «Бофайтер» из 236-й и 404-й эскадрилий Королевских ВВС атакуют ракетами немецкие эсминцы Z-24 и Т-24 в устье реки Жиронды, недалеко от порта Ле-Вердон (Франция). В результате атак оба эсминца были потоплены. Z-24 и Т-24 на момент атаки были двумя последними крупными кораблями, остававшимися у немцев на Западе.


Категория: Лучшее, Война на западных морях, Бофайтер

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Старший сержант Г.И. Дубиненко, почтальон подразделения лейтенанта П. Беженца Санитар Садык Гайфулин оказывает помощь раненому в бою [1]



Отправить ответ

6 комментариев на "Британские штурмовики «Бофайтер» атакуют ракетами немецкие эсминцы в устье реки Жиронды"

Уведомлять меня
Участник

Фантастическое фото!!!

Участник

Причём, на переднем плане виден миноносец Т-24.

В книге Патянина и Морозова «Чёрные молнии кригсмарине» есть описание гибели этого миноносца: «...Самолёты зашли в атаку со стороны суши и добились полной внезапности. На Т-24 их бомбы и ракеты (впоследствии в корпусе и надстройках насчитали 76 попаданий) вызвали взрывы котла и торпед в кормовом аппарате. В 21.05 он лёг на борт и затонул, унося жизни 19 членов экипажа».

Участник

Не кадр ли фотопулемета?

Участник

Судя по наличию кильватерного следа за кормой Т-24, либо корабль пытался маневрировать, уклоняясь от атак штурмовиков (а значит, было время дать ход), либо был атакован во время перехода.

Участник

Не мудрено, ракеты 127- мм и бомбы по 100 или 200 с лишним килограммов, много ли эсминцу надо. Ну а устье Жиронды извечный объект атак для англичан еще с времен Наполеоновского флота, а то и раньше. Да и лоция там сложная, из-за приливов и отливов, а также быстрого течения маневрировать там среди мелей непросто. Так что фактор внезапности, неэффективность или отсутствие воздушного прикрытия и скованность маневра немцев и профессионализм, мужество и мощь англичан в совокупности, отправили эсминцы на дно.

Участник

122:

ну тогда скорее просто фиксация результатов удара...у фотопулемета качество совсем плохое

wpDiscuz