Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Советские партизаны готовят подрыв моста

Советские партизаны готовят подрыв моста

20 мая 2018 Добавил Pazifist 3 комментария
Фото: Советские партизаны готовят подрыв моста

Советские партизаны готовят подрыв моста.

Источник: Wladimir Karpow. «Russland im Krieg 1941—1945». SV International Schweizer Verlagshaus. Zürich, 1988.

Категория: Лучшее, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

3 комментариев на "Советские партизаны готовят подрыв моста"

Уведомлять меня
Участник

Капитальное, добротно сделанное сооружение, мощные гранитные блоки.

Вряд ли троим минерам-подрывникам удалось донести до места свыше 100 кг взрывчатки на троих, даже если это настоящее ВВ, а не аматол или динамон. Такой закладкой столь мощный мост трудно подорвать надежно и качественно. Армейские саперы при заблаговременной подготовке мостов к взрыву в каждую взрывную камеру в быках моста закладывали целую мощную авиабомбу или несколько ящиков тротила. В лучшем случае этим минерам-подрывникам удастся подорвать пару рельс под проходящим локомотивом, устроив крушение и опрокинув с моста быстро идущий состав.

Но немцы во всяких опасных местах обычно тащились на очень малой скорости во избежание именно такого опрокидывания.

Участник

Минеры военных лет явно были просвещены и продвинуты в взрывном деле далеко не хуже вашего. Заметно, что они приняли «соломоново решение» и не собираются подрывать опору моста ящиками взрывчатки, либо парой шашек рельс. Отчетливо видно, что они закладывают взрывчатку попрек металлической конструкции моста (см ниже левой руки сапера). И эффективность высокая, и тонны взрывчатки не нужны.

Участник

Разумеется, в начальный период все минировалось поперек. Но со временем, когда немцы слишком быстро наловчились исключительно споро и деловито устранять и ремонтировать поврежденные сооружения и пути, пришлось минировать и вдоль, особенно по мере расширения и углубления применения немцами разнообразных эффективных мер предосторожности

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».