Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Фельдфебель санитарной службы вермахта Ганс Шолль в районе Гжатска

Фельдфебель санитарной службы вермахта Ганс Шолль в районе Гжатска

15 апреля 2018 Добавил Pazifist 2 комментария
Фото: Фельдфебель санитарной службы вермахта Ганс Шолль в районе Гжатска

Фельдфебель санитарной службы вермахта Ганс Шолль (Hans Scholl, 1918—1943) в районе Гжатска (ныне г. Гагарин). Ганс Шолль был одним из создателей подпольной группы «Белая Роза» в Мюнхене.

В 1939 г. был студентом-медиком мюнхенского университета, в 1940 г. в звании фельдфебеля санитарной службы принял участие во французской кампании; затем продолжил учебу. После начала войны под влиянием противников нацистского режима из католических кругов стал одним из инициаторов создания антифашистской группы, которая распространяла листовки. Текст одной из  них завершали слова: «Мы не молчим, мы будем упреком вашей совести, „Белая Роза“ не оставит вас в покое». Был схвачен и казнен в феврале 1943 г.

С июля до осени 1942 г. Г. Шолль находился на Восточном фронте — в Гжатске, где располагался перевязочный пункт 461-го пехотного полка (с октября 1942 г. 461-й гренадерский полк) 252-й пехотной дивизии вермахта. В это время он вел дневник, в котором сделал записи о большом впечатлении, которое произвело на него богослужение в православной церкви. Другая запись сообщает о том, что он и его друг Александр Шморелль (родился в России, входил в "Белую Розу", казнен в феврале 1943 г.) похоронили тело погибшего «русского»:

«Недавно Алекс и я похоронили русского. Он наверняка лежал там уже долго, голова была отделена от туловища и мягкие ткани уже разложились. В почти сгнившей одежде копошились черви. Мы  почти засыпали могилу землей, когда нашли его руку. В завершение мы сколотили русский крест и закрепили его в изголовье могилы. Теперь его душа обрела покой».

Источник: Robert M. Zoske «Flamme sein! Hans Scholl und sie Weiße Rose». Verlag C.H. Beck. München, 2018.

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Немецкие наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Смоленская область
  • Время съемки: июнь-август 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

2 комментариев на "Фельдфебель санитарной службы вермахта Ганс Шолль в районе Гжатска"

Уведомлять меня
Участник

Две лычки на погоне фельдфебеля — фенрих, учащийся выпускного курса офицерского училища.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».