Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Унтер-фельдфебель А. Шморель и фельдфебель Г. Шолль перед отъездом на Восточный фронт

Унтер-фельдфебель А. Шморель и фельдфебель Г. Шолль перед отъездом на Восточный фронт

1 мая 2018 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Унтер-фельдфебель А. Шморель и фельдфебель Г. Шолль перед отъездом на Восточный фронт

Унтер-фельдфебель Александер Шморель (Alexander Schmorell, 1917—1943) и фельдфебель Ганс Шолль ((Hans Scholl, 1918—1943) из 2-й  роты студентов-медиков  (2. Studentenkompanie der Medizinstudenten) у вокзала в Мюнхене перед отъездом на Восточный фронт.

А. Шморель и Г. Шолль — организаторы антифашистской подпольной группы «Белая роза», в июне и июле 1942 г. они подготовили первые листовки с призывом оказывать сопротивление нацистскому режиму; листовки они рассылали по почте. После возвращения с фронта в октябре 1942 г. они продолжили подпольную работу, в тексте листовок высказывалось их мнение, возникшее во время пребывания на фронте: «Гитлер не может выиграть войну, он может только затянуть ее». Были схвачены и казнены в феврале 1943 г.

Студенческие медицинские роты формировались из студентов-медиков, которые во время летних каникул направлялись на фронт.

Источник: Robert M. Zoske «Flamme sein! Hans Scholl und sie Weiße Rose». Verlag C.H. Beck. München, 2018.

Категория: Немецкие наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Мюнхен, Германия
  • Время съемки: 23.07.1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».