Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Як-1 » Генерал-майор авиации Н.А. Остряков перед вылетом на боевое задание на истребителе Як-1

Генерал-майор авиации Н.А. Остряков перед вылетом на боевое задание на истребителе Як-1

13 апреля 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Генерал-майор авиации Н.А. Остряков перед вылетом на боевое задание на истребителе Як-1

Командующий военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-майор авиации Николй Алексеевич Остряков (1911 — 1942) перед вылетом на боевое задание на истребителе Як-1.

Родился 17 мая 1911 года в Москве в семье рабочего. Русский. В декабре 1932 года окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота СССР в Москве. По окончании школы оставлен там же лётчиком-инструктором. С января 1933 года учился в Высшей парашютной школе Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 году в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». Окончил школу в мае 1934 года.

С июня 1934 года — в Красной Армии. Служил старшим лётчиком и инструктором парашютно-десантной службы специальной школы Украинского округа войск НКВД СССР. Стал широко известен как мастер парашютного спорта, выполнил свыше 400 парашютных прыжков и установил несколько рекордов. С декабря 1936 по октябрь 1937 года — участник Национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов. Воевал в Испании лётчиком, командиром отряда и эскадрильи. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель.

28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Остряков атаковал немецкий карманный линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: была сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара.

После возвращения на Родину в декабре 1937 года Н.А. Остряков был назначен командиром 71-й авиационной бригады, с марта 1938 года — командиром 40-го легкобомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота.  В марте 1939 года Н.А. Остряков был назначен командиром 29-й авиационной бригады на Дальнем Востоке. С августа 1939 года — командующий ВВС Тихоокеанского флота. В ноябре 1940 — апреле 1941 года учился на Курсах усовершенствования командного состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, после чего вернулся на прежнюю должность.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, когда был назначен командующим ВВС Черноморского флота. Флотские лётчики под командованием генерал-майора авиации Н.А. Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Генерал лично принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника.

Генерал-майор авиации Н.А. Остряков погиб 24 апреля 1942 года. В этот день, находясь в осаждённом Севастополе месте с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Коробковым Ф.Г., осматривал авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла  и отбомбилась группа «Юнкерсов». Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты оба генерала, часть сопровождавших их офицеров, несколько десятков работников мастерских.

Похоронен в городе-герое Севастополе на кладбище Коммунаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: forums.airbase.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. airaces.narod.ru

Категория: Лучшее, Як-1, Советские авиаторы, Оборона Севастополя, Командование советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: март 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».