Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Могила генерала танковых войск вермахта Вилибальда Фон Лангермана в Харькове

Могила генерала танковых войск вермахта Вилибальда Фон Лангермана в Харькове

23 декабря 2010 Добавил Vogul 11 комментариев
Могила генерала танковых войск вермахта Вилибальда Фон Лангермана в Харькове

Могила немецкого генерала танковых войск Вилибальда фон Лангермана (Willibald Freiherr von Langermann und Erlencamp). Барон (Freiherr). Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями. Командовал 24 моторизованным корпусом во время наступления на сталинградском направлении. Погиб 3 октября 1942 г. в районе села Сторожевое Донецкой области, попав под советский артобстрел. Похоронен 6 октября 1942 г. в Харькове.

Теги: , ,
Категория: Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские бомбардировщики B-29 из 29-й бомбардировочной группы  в полете Истребитель Як-9 Героя Советского Союза капитана М.С. Мазана



11 комментариев »

  • avatar Bek пишет 23 декабря 2010 в 20:41 (ЛС):

    Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп — противник Михаила Ефимовича Катукова в боях под Мценском, именно он жаловался на то, что нечестные русские «больше не дают выбивать свои танки артиллерийским огнем».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Vogul пишет 23 декабря 2010 в 20:47 (ЛС):

    Интересна дальнейшая судьба захоронения, по этому вопросу ничего не нашел. Судя по надгробьям на фото, вокруг могилы не простых солдат.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алексей пишет 23 декабря 2010 в 21:32 (ЛС):

    Vogul:

    Всем деревянные кресты, не всё ж им «железные» получать.

    Thumb up 2 Thumb down 3
  • avatar s_odinev пишет 24 декабря 2010 в 0:35 (ЛС):

    да, судьба захоронения тоже интересна. сомневаюсь что оно и сейчас на том же месте находится. в инете вообще про это ничего не нашёл.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar VIACHESLAV III пишет 24 декабря 2010 в 1:40 (ЛС):

    Vogul:

    Эти захоронения были после войны уничтожены. Сейчас, как и во время войны, там находится городской парк отдыха им. Горького (самый центр г. Харькова). Могилы немцев располагались вдоль главной аллеи парка, где в данное время находится кинотеатр и липовая роща. С 1994 г. по инициативе «Немецкого народного союза по уходу за военными захоронениями», в парке начались планомерные поиски останков и их перезахоронение на кладбище № 17 г. Харькова, где при поддержке правительства ФРГ был создан специальный мемориал. С 1994 г. по 2010 г. было перезахоронено более 6 тыс. немецких военнослужащих. Впрочем, при разных земляных работах строители постоянно натыкаются на новые останки. Последний раз — летом этого года.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Vogul пишет 24 декабря 2010 в 11:17 (ЛС):

    VIACHESLAV III, спасибо за информацию!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ostap пишет 24 декабря 2010 в 13:26 (ЛС):

    Захоронения были уничтожены немцами при отступлении(кресты собирались и сжигались,

    место захоронения перепахивалось.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar VIACHESLAV III пишет 24 декабря 2010 в 17:18 (ЛС):

    Ostap:

    насчет такой практики, если честно, не слышал. Знаю что по Харьковской и Донецкой областям немецкие кладбища оставались при отступлении нетронутыми. Они ликвидировались уже нашими. В 1944 г. на этот счет был принят специальный документ. Есть свидетельства местных жителей, что кладбища иногда просто сравнивались бульдозерами или танками.

    Так,в июне 2007 г. в пос. Дергачи Харьковской обл. было обнаружено немецкое кладбище, ориентировочно на 80 чел.Специалист «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями» Вадим Грайпель прибывший в Дергачи,писал, что немцы «считали, что ситуация временная и они смогут вернуться и организовать похороны как полагается, со всеми почестями. На всякий случай могилы фотографировали в двух экземплярах. Один снимок отправляли родным, другой оставляли в архиве. Погибших закапывали со специальным жетоном, на котором было выбито имя и звание». Кроме того, в обнаруженном в Дергачах захоронении лежали четыре бутылки из-под шампанского. Их немцы положили у ног покойников. В плотно закупоренных сосудах оказалась свернутая бумага, на ней написанные карандашом имя, звание, дата рождения солдата и другие подробности, позволяющие идентифицировать убитого, а также сведения о том, при каких обстоятельствах он погиб.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Get пишет 6 мая 2011 в 21:14 (ЛС):

    Vogul:

    Конечно в компании не простых солдат, у генерала и крест из дуба

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar zyp пишет 4 сентября 2013 в 18:49 (ЛС):

    Надо сказать, что на фоне дальних надгробий крест генерала и кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями выглядит бледненько... Чьи же тогда могилы на втором плане?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar yrvadim пишет 3 ноября 2013 в 23:35 (ЛС):

    ответ-VIACHESLAV III Такая практика существовала при планируемом отходе войск. Будучи в 2010г.

    в г.Берлине смотрел немецкую военную хронику на сей счет. Очень впечатляет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.