Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Немецкий железнодорожник у захваченного советского паровоза ИС20-475

Немецкий железнодорожник у захваченного советского паровоза ИС20-475

18 марта 2018 Добавил Pazifist 8 комментариев
Фото: Немецкий железнодорожник у захваченного советского паровоза ИС20-475

Немецкий железнодорожник у захваченного советского паровоза ИС20-475.

Другой человек в кадре — вероятно, местный рабочий железной дороги. Надпись на паровозе: «Одесская железная дорога». Большая буква «U» — очевидно, сокращение немецкого слова «Umspuren» (перевести на другую ширину колеи).

Источник: Andreas Kipping/Reinhard Schulz. «Reichsbahn hinter der Ostfront. 1941—1944". Transpress Verlag. Stuttgart, 1999.

Категория: Прочее из оккупации СССР

Информация о фото

  • Автор: Вальтер Хольнагель (Walter Hollnagel) (9)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

8 комментариев на "Немецкий железнодорожник у захваченного советского паровоза ИС20-475"

Уведомлять меня
Участник

У локомотива отсутствуют колёсные пары под топкой/кабиной

Участник

В паровозном музее услышал, что назвав паровозную будку кабиной можно было нарваться на неприятности)))

Участник

Ещё ракурс

img352 - копия.jpg
Участник

Герб Советского Союза со стенки кабины уже сбит, слово «СССР» пока осталось.

Паровоз (если судить по номеру) еще вполне новый, выпущен на Ворошиловоградском паровозостроительном заводе в 1940 году.

Участник

Вряд ли «сбит» он же не деревянный и не гвоздями прибит, скорее свинчен т.к. на винтах скорее всего. Паровоз ИС20-475 пережил войну, но так и не был восстановлен.

Участник

В пользу того, что герб сбит свидетельствует отбитая верхняя часть молотка на железнодорожной эмблеме, что ниже герба. Герб, буквы, цифры, эмблема крепились скорее всего клепкой — нет смысла крепить их на винтах, ведь операция одноразовая и в дальнейшем смена маркировки не предусматривалась.

Участник

Возможно вы правы в сети я не увидел, фото на винтах и серия ИС тоже гербы и буквы были разными, так что версия на заклёпках более предпочтительна.

Участник

Снимок сделан в г. Николаев на железнодорожной станции Водопой (впоследствии: Николаев-Сортировочный, ныне: Николаев-Пассажирский)

Источник: trainpix.org/vehicle/121183/#n158516

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».