Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Председатель городского комитета обороны Тулы В.Г. Жаворонков с командирами подразделений

Председатель городского комитета обороны Тулы В.Г. Жаворонков с командирами подразделений

15 февраля 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Председатель городского комитета обороны Тулы В.Г. Жаворонков с командирами подразделений

Председатель городского комитета обороны Тулы бригадный комиссар Василий Гаврилович Жаворонков (1906 — 1987, крайний справа) с командирами подразделений у карты. Крайний слева - военный комиссар 34-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона политрук Василий Васильевич Ковалев (1916 — 1942). Второй справа, предположительно, командир 34-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона Петр Иванович Франченко (1907 г.р.).

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны В.Г. Жаворонков являлся председателем Тульского городского комитета обороны, который был создан 22 октября 1941 года. 1 декабря 1941 года Государственным Комитетом Обороны В.Г. Жаворонков был утвержден членом Военного Совета 50-й армии и был в его составе до 1 июля 1942 года. Имел воинское звание бригадного комиссара. В  октябрьские, дни 1941 г. отвечал за оборону Тулы, как по партийной, так и по военной линии. В его обязанности входили не только партийные дела, но и необходимость вникать в ход боевых действий и отвечать за устойчивость оборонительных позиций города. Тульская область была освобождена от врага, но 39 районов из 40 побывали в руках оккупантов, и в их восстановлении большую роль В.Г. Жаворонков.

14 марта 1943 года решением ЦК ВКП(б) В.Г. Жаворонков был направлен в город Куйбышев для работы в качестве первого секретаря Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б). В августе 1943 года решением ЦК ВКП(б) В.Г. Жаворонков был направлен в Смоленскую область в качестве уполномоченного ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР по оказанию помощи Смоленскому обкому партии и Областному исполнительному комитету.

В этот период территория Смоленской области очищалась от немецко-фашистских захватчиков. Здесь В.Г. Жаворонков работал в качестве уполномоченного до 3 ноября 1943 года, потом возвратился в Куйбышев на прежнее место работы, где и работал до 19 апреля 1946 года.

18 января 1977 года Жаворонкову Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источники информации о фото:

1. 900igr.net
2. heroes-arms.ru
3. www.warheroes.ru
4. rbase.new-factoria.ru
5. www.tulainpast.ru
6. pamyat-naroda.ru
7. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователей konnick и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Москву, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Тула, СССР
  • Время съемки: 01.12.1941
  • Автор: Иван Шагин (71)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».