Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Советские мирные жители на земляных работах в ходе строительства «Волжской рокады»

Советские мирные жители на земляных работах в ходе строительства «Волжской рокады»

26 февраля 2018 Добавил Alex GM Комментариев нет
Фото: Советские мирные жители на земляных работах в ходе строительства «Волжской рокады»

Советские мирные жители на земляных работах в ходе строительства «Волжской рокады».

Летом 1942 года, во время наступления на Сталинград, войска вермахта перерезали все железные дороги к городу по правому берегу Волги. Стратегической необходимостью стало наличие прифронтовой железнодорожной линии, которая сможет обеспечивать транспортировку войск и грузов вдоль левого берега реки. С этой целью 17.03.1942 года ГКО утвердил проект строительства рокадной линии железной дороги от станции Иловля (вблизи Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск, общей протяжённостью 978 км. В тяжелейших условиях, героическими усилиями военных строителей и мирного населения дорога была построена, и окончательно принята в эксплуатацию 01.11.1942 года. Во время строительства от осколков бомб и пуль пулеметов авиации люфтваффе погибло значительное число строителей рокады. Захоронение погибших производилось рядом с насыпью. 09.05.1965 года останки строителей были перезахоронены с воинскими почестями на привокзальной площади станции «Петров Вал».

Источник: xn--80aaaavrbxwcvhejfddbd.xn--p1acf.

Источник информации о фото:

1. history.rzd.ru

Категория: Жизнь в тылу в СССР

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».