Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта у знамени

Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта у знамени

15 декабря 2010 Добавил Evgeniy 12 комментариев
Фото: Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта у знамени

Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта у знамени. Дивизию так же называли  "División Azul" — «голубой дивизией» из-за цвета рубашек испанских фалангистов. Дивизия в числе прочих занимала оборону немецких войск под Ленинградом.  Сформирована 24.06.1941 в Мадриде, к 20.10.1943 была снята с Восточного фронта и расформирована.

Теги: , , , ,
Категория: Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



Отправить ответ

12 комментариев на "Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта у знамени"

Уведомлять меня
Участник

Эти жизнерадостные испанские граждане в большом количестве остались в болотах у Мясного Бора...

Участник

В июне 1941 оно конечно можно было идти на службу в Вермахт. Интузиазм плещет через края и рука ласкает полотнище знамени. А вот в к октябрю 1943 «матадоры» как то сдулись. Понятно, ситуация изменилась, ветер подул в противоположную сторону и фаланга двинула на запад, подальше от проблем, к теплу домашнего очага.

Участник

Alex_08: Эти жизнерадостные испанские граждане в большом количестве остались в болотах у Мясного Бора

В районе Красного Бора их гораздо больше осталось.

Участник

На переднем плане, судя по перевязи, знаменосец. Особого почтения к своему знамени явно не испытывает. А что за награда у идальго в центре (красный крест)?

Участник

Немцы, кстати, были невысокого мнения о них. Храбрые, но недисциплинированные и не упорные. Как-то так гансы их характеризовали. Еще их не устраивало помнится дружелюбное отношение испанцев к русским на оккупированных территориях. Дошло до нескольких браков солдат 2голубой дивизии" и русских женщин (венчались кстати в православном храме). Но в общем, зачем пришли, то и получили. в смысле пару квадратных метров нашей земли.

Участник

smarton2010:

А это испанский «Красный военный крест».

Участник

Передний с папиросой?

Участник

А рубахи то у фалангистов были синие, а не голубые:)

Участник

Дивизию правильней называть «Синий», не «Голубой», это название сугубо Российское (Советское). После расформирования дивизии в 43 г., часть испанцев осталось воевать на Восточном фронте в частях СС. Касательно боеспособности, по меткому выражению А. Исаева, Испанцы на стали румынами севера, успешно, хоть и собственными большими потерями отражая атаки Красной Армии.

Участник

а медали на бойцах кто может назвать?

Участник

Dorion: а медали на бойцах кто может назвать?

Красный крест ордена Военных заслуг у испанца по центру.

Участник

У бойца на переднем плане медаль «MUTILADO DE GUERRA POR LA PATRIA». Дословно — «Искалеченный на войне за родину» (имеется в ввиду Гражданская война в Испании). На медали надпись «FRANCO 18 DE JULIO DE 1936».

Изображение медали здесь:

coleccindemedallas-sertec...r-la-patria.html

wpDiscuz