Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта на мосту через Неман в Гродно

Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта на мосту через Неман в Гродно

7 января 2012 Добавил Viktor 2 комментария
Фото: Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта на мосту через Неман в Гродно

Испанские добровольцы из состава 250-й пехотной дивизии вермахта проходят по мосту через реку Неман в белорусском городе Гродно. Дивизию так же называли «División Azul» — «голубой дивизией» из-за цвета рубашек испанских фалангистов. Дивизия в числе прочих занимала оборону немецких войск под Ленинградом.

Сформированная 24 июня 1941 года в Мадриде, уже 13 июля 1941 года дивизия, насчитывавшая 18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов), отбыла из Мадрида и была переведена в Германию для пятинедельной военной подготовки на учебном полигоне в городе Графенвёр. Первый командующий дивизии был ветеран гражданской войны Августин Муньос Грандес. Начиная с Польши дивизия продвигалась на фронт пешим маршем. После этого она была передана вермахту в качестве 250-й пехотной дивизии. К 20 октября 1943 года «голубая дивизия» была снята с Восточного фронта и расформирована, однако часть её военнослужащих осталась на фронте, вступив добровольцами в «Германский иностранный легион». За всё время существования дивизии через её состав прошло более 40 тысяч человек.

Источник информации о фото:

1. www.coolreferat.com


Категория: Прочее с Восточного фронта, Фронтовая жизнь войск других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Австралийская пехота во время атаки немецких позиций в Северной Африке Адъютант инженерно-саперного батальона 51-й ИСБр младший лейтенант Г.В. Корешков



Отправить ответ

2 комментариев на "Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта на мосту через Неман в Гродно"

Уведомлять меня
Участник

Высокое сооружение справа.А так — же по центру, с куполом — центральные католические костёлы. Левее и ниже моста, с черепичными крышами — пивной завод. Все эти здания существуют и сейчас. Правда пивной завод не функционирует с недавних пор. Но часть помещений, планируют оставить, как музей. Ведь он ещё дореволюционной постройки.

Участник

Униформа полностью немецкая, нет своего, ипанского коллорита, перья там,на касках, как у итальянцев или шорты. Интересно, итальянцы, венгры, воевали в составе вермахта в своей униформе и со своим вооружением и техникой, а вот испанцы во всем немецком, только флаги свои.

wpDiscuz