Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир 52-го гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Ф.Г. Нелидов

Командир 52-го гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Ф.Г. Нелидов

18 августа 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир 52-го гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Ф.Г. Нелидов

Командир 52-го гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Фёдор Гаврилович Нелидов (1912 — 1945).

Ф.Г. Нелидов в Красной Армии с 1934 года. В 1939 году окончил Московское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1941 г.  принимал участие в тяжелых оборонительных боях с противником, рвавшимся к Москве. Умело командуя подразделением, а потом и полком, Ф.Г. Нелидов показал себя грамотным командиром. В боях с противником был трижды ранен.

Командирский талант Нелидова особенно ярко проявился в Висло-Одерской операции. 52-й гвардейский кавалерийский полк, находившийся на Пулавском плацдарме, 14 января 1945 года принял участие в наступлении на Берлин. В числе первых, преодолевая упорное сопротивление противника, полк вышел на Одер. В этих боях кавалеристы уничтожили до 300 солдат и офицеров противника, а 70 захватили в плен.

29 января 1945 года гвардии подполковник Фёдор Нелидов умело организовал форсирование Одера у села Приттаг (Пшиток, северо-восточнее города Зелена-Гура, Польша), нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. В этом бою командир 52-го гвардейского кавалерийского полка погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Нелидову Фёдору Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.

Приказом Министра Обороны СССР от 26 апреля 1965 года Герой Советского Союза Ф,Г. Нелидов навечно зачислен в списки Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознаменного училища имени Верховного Совета РСФСР.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Румынские солдаты работают в столярной мастерской в советском лагере для военнопленных Брошенный советский танк Т-34 образца 1940 года [2]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz