Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза командир 240-го стрелкового полка полковник К.С. Русаков

Герой Советского Союза командир 240-го стрелкового полка полковник К.С. Русаков

21 апреля 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза командир 240-го стрелкового полка полковник К.С. Русаков

Герой Советского Союза командир 240-го стрелкового полка 17-й Ивановско-Познанской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта полковник Климент Сергеевич Русаков (1904 — 1996).

К.С. Русаков на июль 1941 г. — командир стрелкового батальона при формировании 117-й стрелковой дивизии в Ивановской области. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был командиром стрелкового батальона, 240-го стрелкового полка, заместителем командира 117-й стрелковой дивизии по строевой части. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Участник боев в районе между городами Холм и Великие Луки – в 1942 году, Великолукской операции, в том числе в боях в Локнянском районе Псковской области. В 1943 г. участвовал в Невельской и Городокской операциях. В 1944 г. принимал участие в Витебской операции, в боях в районе города Ковель, в Брестско-Люблинской операции, в том числе в освобождении города Хелм, в форсировании рек Западный Буг и Висла с завоеванием плацдармов, в боях на Пулавском плацдарме. В 1945 г. участвовал в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Згеж, Конин, Познань, в Берлинской операции, в том числе в боях с Губенской группировкой и за выход на реку Эльба.

240-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии под командованием полковника Русакова в ночь на 31 июля 1944 года на подручных средствах с ходу форсировал реку Висла и захватил плацдарм у села Бохотница (7 км южнее города Пулавы, Польша). В боях за удержание и расширение занятых рубежей были отбиты многочисленные контратаки врага, уничтожено много его живой силы и техники.

24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Русакову Клименту Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5184).

Источник: yarwiki.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские летчики-истребители на аэродроме в Ростовской области Дети на брошенной немецкой САУ «Jagdtiger»



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz