Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза командир 603-го стрелкового полка майор Н.Н. Зайюльев

Герой Советского Союза командир 603-го стрелкового полка майор Н.Н. Зайюльев

14 июля 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза командир 603-го стрелкового полка майор Н.Н. Зайюльев

Герой Советского Союза командир 603-го стрелкового полка майор Николай Николаевич Зайюльев (1906 — 1986). 

Н.Н. Зайюльев в Красной Армии с 1928 года. Служил в пограничных войсках в Закавказье. В 1929-30 годах участвовал в ликвидации муссаватистско-дашнакских банд в районе города Джульфа. В 1933 году окончил Закавказскую пехотную школу. В 1933—1939 годах продолжал службу в 36-й мотострелковой дивизии командиром взвода, роты, батальона в 149-м мотострелковом полку.

Командир батальона, затем 603-го стрелкового полка (82-я мотострелковая дивизия, 1-я армейская группа) майор Зайюльев Н.Н. с 11 мая по 16 сентября 1939 года участвовал в боях у реки Халхин-Гол (Монголия). Неоднократно поднимал бойцов в штыковую атаку.

За умелое командование батальоном и полком, личное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, майору Зайюльеву Николаю Николаевичу 29 августа 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 136.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командовал стрелковым полком на Северо-Западном фронте, 55-й стрелковой дивизией 61-й армии на Северо-Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Воины дивизии полковника Зайюльева Н.Н. особо отличились в ходе Черниговско-Припятской и Калинковичско-Мозырской наступательных операций советских войск, в освобождении городов Щорс Черниговской области Украины и Мозырь Гомельской области Белоруссии.

В 1944 году учился на академических курсах при Высшей военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. В 1945 году командовал 4-й стрелковой дивизией на 1-м Белорусском фронте. В боях был трижды ранен.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Советские наземные войска, Халхин-Гол

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пехота вермахта в бою в норвежской деревне Хеугсбюгд Высадка немецкого воздушного десанта с транспортных самолетов Ю-52 в Нидерландах



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz