Война > Восточный фронт > Наступление в Западной Европе > Санинструктор М. С. Нечепорчукова оказывает помощь раненному А. С. Рогачёву

Санинструктор М. С. Нечепорчукова оказывает помощь раненному А. С. Рогачёву

17 апреля 2017 Прислал Evgeniy Добавил Alex GM Комментариев нет

Гвардии старшина медицинской службы 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Семёновна Нечепорчукова оказывает помощь командиру пулемётного расчёта гвардии сержанту Александру Сергеевичу Рогачёву, раненому в ходе боев на Одере.

М. С. Нечепорчукова (Ноздрачева) в апреле 1943-го, после освобождения от фашистов ее села была направлена санинструктором в гвардейский стрелковый полк. При форсировании Днепра в 1943 году вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров, оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу». В августе 1944 года, в боях на территории Польши оказала первую медицинскую помощь 26 раненым, вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками была награждена орденом Славы 3-й степени. В январе 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в польском населённом пункте Овадув, вместе с несколькими медработниками и ездовыми, отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. 18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин оказала помощь 51-му раненому воину, в том числе 27 тяжелораненым. За образцовое выполнение заданий командования была награждёна орденом Славы 2-й степени. В составе того 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер, и в боях на берлинском направлении, под огнём вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым. За образцовое выполнение заданий командования была награждёна орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. После войны долгие годы работала в Красногвардейской районной больнице патронажной медицинской сестрой. За исключительную самоотверженность при спасении раненых М. С. Нечепорчуковой в 1973 году была награждена высшей наградой Комитета Международного Красного Креста — медалью Флоренс Найтингейл.

Источники информации о фото:

1. www.liveinternet.ru
2. www.35-gv-sd.ru

Категория: Наступление в Западной Европе, Женщины на войне, Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Германия
  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня