Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Гибель немецкой подводной лодки U-550

Гибель немецкой подводной лодки U-550

19 июля 2010 Добавил Timon 9 комментариев
Гибель немецкой подводной лодки U-550

Большая океанская подводная лодка U-550 (тип IXC/40)  тонет в Северной Атлантике, к востоку от Нью-Йорка, обстрелянная глубинными бомбами и артиллерийским огнем с трех американских эсминцев. 44 члена экипажа погибли, 12 были спасены.

U-550 была одной из трех лодок, который охотились в этом районе, и только U-550 решилась пойти в атаку на конвой CU-21. В конвой входил 21 корабль. Командир лодки решил атаковать самый крупный корабль — танкер «Пан Пенсильвания» (на то время крупнейший танкер в мире). Одиночной торпедой танкер был поражен и его команда, не став бороться за живучесть корабля, стала покидать судно. Два эсминца конвоя спасли 56 моряков танкера, 25 моряков погибло. В это время U-550 пыталась затаиться возле тонущего танкера. Через пару часов ожидания немцы решили, что американцы ушли, и подлодка дала ход, но буквально тут же была накрыта серией из 30 глубинных бомб с эсминца «Джойс» (DE-317). Получив повреждения, U-550 всплыла на поверхность примерно в одной миле за кормой «Джойса». Тут же по лодке открыли оконь эсминцы «Джойс» и «Петерсон» (DE-152), т.к. немцы пытались применить пушки подлодки. В результате обстрела множество членов экипажа U-550 погибло. Вслед за этим, на таран лодки пошел один из эсминцев конвоя — «Гэнди» (DE-764). Протаранив подлодку рядом с боевой рубкой, «Гэнди» отошел в сторону и по лодке была повторно открыта стрельба. За все время U-550 успела произвести лишь несколько выстрелов из 20-мм орудия.

Уже потом американцы стали собирать выживших. Фотография сделана с борта эскортного эсминца «Джойс» (DE-317). Вероятно, снимок сделан, когда «Джойс» пошел спасать немцев с обреченной подлоки: на рубке лодки видны множественные следы от попаданий, да и живых моряков на лодке и рядом с ней видно не более двадцати.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Благодарим пользователя Inspektor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , ,
Категория: Война на западных морях, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдат СС на Украине. Ракета



9 комментариев »

  • avatar Vogul пишет 19 июля 2010 в 12:41 (ЛС):

    На рубке и плавающих в воде больше, чем 12. Куда остальных подевали?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 19 июля 2010 в 13:00 (ЛС):

    U-550 под командованием капитана-лейтенанта Клауса Хенерта потоплена в ходе своего первого и последнего боевого похода в ходе которого ей удалось потопить танкер «Pan Pennsylvania»(11,017) из конвоя «CU-21», после чего ее потопили эсминцы «Ганди», «Джойс» и «Петерсон».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 19 июля 2010 в 15:33 (ЛС):

    Куда остальных подевали? Они только что танкер потопили. Представьте как на них в конвое злятся? Наверняка спасали выборочно,а БЧ-1 и БЧ-3 не спасали...в лучшем случае игнорировали ,а может и ещё одну глубинную бомбу положили ,или из РБУ..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar bulbash пишет 19 июля 2010 в 20:34 (ЛС):

    Vogul:

    Замёрзли наверное, пока их достали из воды.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar aps пишет 19 июля 2010 в 20:41 (ЛС):

    Kony:

    Принадлежность к боевой части в этой ситуации установить невозможно. Даже если у каждого в была бы руках или прикреплена другим способом табличка -"Я рулевой!" ,"я «румын»!".

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 19 июля 2010 в 23:13 (ЛС):

    Вообще из воды на эсминец «Джойс»(с него и сделано это фото) вытащили 13 человек, однако вскоре один из спасенных — моторист,скончался от полученных ран. Выжившие немцы с подводной лодки и спасенные маряки с потопленного танкера до своего прибытия в Британию находились на «Джойсе». Кстати, сам танкер в момент этого снимка находится(горит) примерно в двух км. от лодки. Он затонет позже, чем подводная лодка подписавшая ему приговор.(есть серия снимков посвященная этому бою)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 20 июля 2010 в 8:37 (ЛС):

    aps.Что,и пошутить нельзя?

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar Сергей М пишет 18 ноября 2011 в 10:38 (ЛС):

    Безмерно восхищен мужеством немецких подводников. Не сдавались, вели безнадежную дуэль. Герои.

    Thumb up 5 Thumb down 4
  • avatar Fed пишет 20 мая 2012 в 18:04 (ЛС):

    RYBAKMS:

    Пусть крабов кормят, герои.

    С танкерами воевать все герои. Туда им и дорога, «героям» этим.

    Thumb up 5 Thumb down 6

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.