Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Гибель немецкой подводной лодки U-550

Гибель немецкой подводной лодки U-550

19 июля 2010 Добавил Timon 9 комментариев
Фото: Гибель немецкой подводной лодки U-550

Большая океанская подводная лодка U-550 (тип IXC/40)  тонет в Северной Атлантике, к востоку от Нью-Йорка, обстрелянная глубинными бомбами и артиллерийским огнем с трех американских эсминцев. 44 члена экипажа погибли, 12 были спасены.

U-550 была одной из трех лодок, который охотились в этом районе, и только U-550 решилась пойти в атаку на конвой CU-21. В конвой входил 21 корабль. Командир лодки решил атаковать самый крупный корабль — танкер «Пан Пенсильвания» (на то время крупнейший танкер в мире). Одиночной торпедой танкер был поражен и его команда, не став бороться за живучесть корабля, стала покидать судно. Два эсминца конвоя спасли 56 моряков танкера, 25 моряков погибло. В это время U-550 пыталась затаиться возле тонущего танкера. Через пару часов ожидания немцы решили, что американцы ушли, и подлодка дала ход, но буквально тут же была накрыта серией из 30 глубинных бомб с эсминца «Джойс» (DE-317). Получив повреждения, U-550 всплыла на поверхность примерно в одной миле за кормой «Джойса». Тут же по лодке открыли оконь эсминцы «Джойс» и «Петерсон» (DE-152), т.к. немцы пытались применить пушки подлодки. В результате обстрела множество членов экипажа U-550 погибло. Вслед за этим, на таран лодки пошел один из эсминцев конвоя — «Гэнди» (DE-764). Протаранив подлодку рядом с боевой рубкой, «Гэнди» отошел в сторону и по лодке была повторно открыта стрельба. За все время U-550 успела произвести лишь несколько выстрелов из 20-мм орудия.

Уже потом американцы стали собирать выживших. Фотография сделана с борта эскортного эсминца «Джойс» (DE-317). Вероятно, снимок сделан, когда «Джойс» пошел спасать немцев с обреченной подлоки: на рубке лодки видны множественные следы от попаданий, да и живых моряков на лодке и рядом с ней видно не более двадцати.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Благодарим пользователя Inspektor за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Лучшее, Война на западных морях

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдат СС на Украине. Ракета



Отправить ответ

9 комментариев на "Гибель немецкой подводной лодки U-550"

Уведомлять меня
Участник

На рубке и плавающих в воде больше, чем 12. Куда остальных подевали?

Редактор

U-550 под командованием капитана-лейтенанта Клауса Хенерта потоплена в ходе своего первого и последнего боевого похода в ходе которого ей удалось потопить танкер «Pan Pennsylvania»(11,017) из конвоя «CU-21», после чего ее потопили эсминцы «Ганди», «Джойс» и «Петерсон».

Участник

Куда остальных подевали? Они только что танкер потопили. Представьте как на них в конвое злятся? Наверняка спасали выборочно,а БЧ-1 и БЧ-3 не спасали...в лучшем случае игнорировали ,а может и ещё одну глубинную бомбу положили ,или из РБУ..

Участник

Vogul:

Замёрзли наверное, пока их достали из воды.

Участник

Kony:

Принадлежность к боевой части в этой ситуации установить невозможно. Даже если у каждого в была бы руках или прикреплена другим способом табличка -"Я рулевой!" ,"я «румын»!".

Редактор

Вообще из воды на эсминец «Джойс»(с него и сделано это фото) вытащили 13 человек, однако вскоре один из спасенных — моторист,скончался от полученных ран. Выжившие немцы с подводной лодки и спасенные маряки с потопленного танкера до своего прибытия в Британию находились на «Джойсе». Кстати, сам танкер в момент этого снимка находится(горит) примерно в двух км. от лодки. Он затонет позже, чем подводная лодка подписавшая ему приговор.(есть серия снимков посвященная этому бою)

Участник

aps.Что,и пошутить нельзя?

Участник

Безмерно восхищен мужеством немецких подводников. Не сдавались, вели безнадежную дуэль. Герои.

Участник

RYBAKMS:

Пусть крабов кормят, герои.

С танкерами воевать все герои. Туда им и дорога, «героям» этим.

wpDiscuz