Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Европы » Балатонская операция » Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная на границе Венгрии и Австрии

Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная на границе Венгрии и Австрии

5 декабря 2010 Добавил Bek 15 комментариев
Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная на границе Венгрии и Австрии

Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная из засады советской артиллерией на границе Венгрии и Австрии, в районе города Детриц. Первый в колонне — немецкий истребитель танков Panzer IV\70 (A), далее — танки Pz.Kpfw. V «Пантера».

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Балатонская операция, Другие САУ Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский линкор Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная на границе Венгрии и Австрии. Подбитый истребитель танков Panzer IV\70 (A)



15 комментариев »

  • avatar IM пишет 6 декабря 2010 в 8:46 (ЛС):

    Расстреливали, как в тире. Ни одной повернутой башни в сторону наших.

    Может экипажи просто разбежались?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Ramcke пишет 6 декабря 2010 в 9:16 (ЛС):

    да нет, кое-кто пытался сопротивляться-вторая «Пантера» стоит кормой вперед.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Afganec53 пишет 6 декабря 2010 в 9:22 (ЛС):

    Действительно, удивляет, что никто из них даже не шелохнулся. Скорее всего немцы пытались прорваться в Австрию для сдачи амерам и, как только напоролись на наших или сдались, или в рассыпную.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Bek пишет 6 декабря 2010 в 17:47 (ЛС):

    По этой колонне действительно возникает несколько вопросов. Вопрос первый, а сколько всего боевых машин в ней? На данной фотографии четко видно 6 единиц бронетехники. Но если мы посмотрим на другое фото общего плана этой колонны, то увидим, что в данный кадр не попало как минимум еще 3 танка (один из них с повернутой башней). То есть в колонне всего не менее 9 единиц техники. Подробные фото с описанием есть только на 7.

    Вопрос второй, была ли действительно засада или расстреливали брошенную технику? Как бы ответа тут однозначного нет. Согласно отчета 3-го УФ колонна попала в засаду, под сосредоточенный огонь артиллерии разных калибров. Вызывает сомнение возможность открытия огня такой мощи и с такой малой дистанции что только два (с повернутой башней и развернувшийся) экипажа успели отреагировать на засаду. Но с другой стороны ведь одна «пантера» успела развернуться, а вторая повернуть башню, следовательно все же угроза была и на нее как-то реагировали.

    Лично у меня возникает вопрос и по головной машине (Panzer IV) почему он «разут» но разут так словно его готовились буксировать? То есть сняты ведущие колеса и гусеница натянута на опорные катки. Это могли сделать и немцы, а могли и наши трофейщики. Судя по нанесенным цифрам трофейной команды после самого момента подбития прошло достаточно времени.

    Итак два варианта развития событий. 1 — колонна шедшая на сокращенных интервалах и без разведки прозевала момент открытия мощного артиллерийского огня из орудий самых разных калибров с короткой дистанции (то есть мощный противотанковый район, что весьма характерно для Венгрии 1945-го года) и попала в «огневой мешок», основные повреждения нанесены в левые борта танков, но есть и в «лоб» и в правый. 2 — колонна уже была брошена и наши артиллеристы, танкисты и самоходчики просто поглумились над «пантерами».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Tigre пишет 6 декабря 2010 в 18:34 (ЛС):

    Девять машин- не так уж и много. Нарвались, например, на засаду су-100, которых могло быть и десять, и двадцать- один залп и все. Вариант с брошенной колонной танков имхо, неправдоподобен, немцы же не дураки, бензин у всех одновременно кончиться не мог, разом они сломаться не могли...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Bek пишет 6 декабря 2010 в 19:21 (ЛС):

    Лично мое скромное мнение, что танки попали в огневой мешок. Организованный несколькими подразделениями. То что «дырбочек» много — говорит о том, что хотели гарантированно уничтожить все машины. У меня есть немецкий документ: гансы сильно жалуются именно на такие примемы боя советской ПТА. В частности: концентрации на небольшом участке до нескольких десятков орудий «расстояние от орудия до орудия иногда не превышает 10-15м», превосходную маскировку, открытие огня с малых и сверхмалых дистанций, применением на прямой наводке в качестве орудий ПТА орудий крупных калибров и т.д. В общем нечестные иваны нечестно немецкие танки подбивали :-). Что мы и видим во всей красе на данной серии фото.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 6 декабря 2010 в 21:32 (ЛС):

    Больше похоже на то что колонна стояла. Танки стоят ровно вдоль края обочины, на равной дистанции. Странное хладнокровие и бездействие немцев, их раастреливают из стволов калибром от 76 до 122-152 мм, а они упрямо держат строй (18-м веком пахнет) Далее еще один трудно объяснимый момент. Третья по счету в колонне машина (Пантера) развернута 180 градусов. А на последнем снимке из этой серии,стоит в противоход к колонне еще одна Пантера и тоже строго на 180 градусов и она в колонне седьмая, т.к. Пантера (с открытым люком) стоящая за ней, по фото обозначена как №6. т.е. это Пантера №7 в которую угодил 122-152 мм снаряд, снятая еще раз в таком среднем ракурсе (перед-левый борт) Две машины в колонне развернуты строго как по транспортиру на 180 градусов и видно что их не буксировали. Весьма странно.

    Так же на этом последнем в серии снимке,возле этой Пантеры в кювете лежит бочка, что косвенно может указывать на проблемы с горючим. В этой серии фотографий много странностей и больше вопросов, чем ответов.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar neveDimka пишет 6 декабря 2010 в 21:38 (ЛС):

    да интересно

    машина №2 справа сзади waralbum.ru/31670/ расстреляна

    машина №3 — тупо в лоб waralbum.ru/31672/ расстреляна

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 6 декабря 2010 в 23:53 (ЛС):

    Вариант 1. Это захваченная нашими немецкая колонная битой техники, которая ждала эвакуации. На это указывают упорядоченность машин, разные направления откуда прилетали болванки (кому в лоб, кому в борт), разные калибры обстреливающих орудий, разутый Panzer IV\70, довольно открытая для засады местность, Пантера стоящая в другую сторону, башни «в нуле».

    Вариант 2. Технику свезли отовсюда наши трофейщики. Аргументы те же, плюс присвоены непоследовательные номера танкам.

    Вариант 3. Бой действительно был относительно давно. Технику готовят к эвакуации, аккуратно развернули на обочине и выставили башни «в ноль», починили гусянку у Panzer IV\70.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 7 декабря 2010 в 7:20 (ЛС):

    Склоняюсь ко второму варианту. Железная дорога рядом, удобно для отправки на переплавку.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Bek пишет 7 декабря 2010 в 7:44 (ЛС):

    Всего было задокументировано более 400 (всего около 800) единиц гансовской техники подбитой и брошенной в Венгрии. Как правило комиссия в составе начарата 3-го УФ, представителей ГАУ и НИБТ полигона конкретно указывала причины поражений бронетехники. Если танк брошен — так и указывалось в документе «БРОШЕН».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ivan059 пишет 7 декабря 2010 в 14:45 (ЛС):

    Это явно не результат действий из засады, вернее — не расстрел из засады. Слишком гладко все выглядит, особенно если сравнивать с аналогичными темами начала войны. Мой вариант — танки перегуппировывались и шли с неполными экипажами (возможно, и с минимумом б/п и горючего) и были этими экипажами сданы после того, как головная машина подорвалась на мине и немцам стало ясно, что в этой ситуации лучше не нарываться (очевидно, замыкание колонны было все-таки расстреляно или так же подорвано, чего на фото не видно). Конец войны — среди немцев не все были фанатики. В итоге, видимые на фото попадания — результат последующей тренировки наших расчетов с минимальных дистанций и последующее описание

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 7 декабря 2010 в 16:03 (ЛС):

    Рассматривая повреждения на машинах (на тех, где они видны), можно сделать вывод что все они расстреляны с одного направления, т.е. слева и сзади (как говориться «в догонку»). Это машины №2,3 (развернута на 180 гр.),6 и 7(развернута на 180 гр.) К ним же можно отнести и №4 т.к. на ней выломан кусок башенной брони, как результат сквозного пробития, опять же от попадания сзади и слева. Из всей колонны не запечлены места попадания в №1,5. В боевой обстановке попадания существенно различались бы. Похоже неподвижные танки расстреливали в одном и том же месте, возможно именно на этом. с какой целью — вопрос. В любом случае из засады расстреливать уходящую колонну «в догонку» — не логично.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar Ferrum116 пишет 11 апреля 2011 в 15:16 (ЛС):

    Что-то не похожа первая машина на Panzer IV\70 (A)высоковата рубка, больше похожа на Brummbar , но с орудием от Panzer IV\70 (A)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Pavel_O пишет 10 октября 2016 в 12:14 (ЛС):

    Вообще, последовательные номера трофейщиков однозначно указывают на то, что танки действительно здесь и покрошили. Например, у некоторых пантер рядом валяются навесные элементы типа траков, что обычно слетает при попаданиях, т.е. они именно здесь и сгорели. А развернутые в другую сторону пантеры и переобутую самоходку можно объяснить тем, что трофейная команда уже подготовила технику к эвакуации.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.