Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Сталинград после сражений » Руины Сталинграда с выстоты птичьего полета [2]

Руины Сталинграда с выстоты птичьего полета [2]

2 декабря 2010 Добавил vladmen013 14 комментариев
Фото: Руины Сталинграда с выстоты птичьего полета [2]

Практически полностью разрушенный Сталинград через полгода после окончания боевых действий. Вдали виден железнодорожный мост. Снято с самолета По-2.

Лето 1943 года.


Категория: Сталинград после сражений

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Митинг в ознаменование окончания Сталинградской битвы с высоты птичьего полета Портрет Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта И.А. Куличева



Отправить ответ

14 комментариев на "Руины Сталинграда с выстоты птичьего полета [2]"

Уведомлять меня
Участник

Чем-то Хиросиму напоминает :-(

Участник
В верхней, средней части фото виден железнодорожный мост. Движение по железной дороге восстановлено. Движется состав. Если состав движется слева-направо, то он движется в сторону ж.д.вокзала Сталинград-1. В городе Царицыне-Сталинграде-Волгограде был и есть только один железнодорожный мост такого размера. Это мост через овраг Глубокий, по дну которого течёт река Царица (в советское время — Пионерка). Поскольку пейзаж города сильно изменён бомбардировками, предположительно, улица, идущая посередине фото, слева — направо, чуть снизу-вверх — Краснознаменская (довоенные названия сохранены). Перпендикулярно к ней ( видны в правой нижней половине фото), сверху-вниз от железно-дорожных путей шли улицы: Коммунистическая, Сурская (ныне им.10-ой див.НКВД),им.Островского (ул.Мира), Пушкинская (ул.Пушкина) и… Читать далее »
Участник

Stift: В левый верхний угол кадра чуть-чуть не вошёл сохранившийся и поныне Царицынский тюремный замок (построен в 1886 г.)

Может всёже в правый верхний угол кадра..?

Участник

Это снимок, на самом деле, сделан со стороны перекрестка ул. Рабоче-Крестьянской и Академической.

Дело в том, что данная фотография зеркально отражена, т.е. на самом деле левый край является правым и наоборот. Я уже второй раз сталкиваюсь с таким отражением на снимках военного Сталинграда (первый был из бундесархива), оно значительно усложняет поиск места съемки(

Объекты на фотографии:

Небольшой уголок дороги в левом нижнем углу — Рабоче-Крестьянская улица;

разрушенное здание в правом углу — нынешний 2й корпус ВГПУ;

улица в центре — Профсоюзная (на фотографии, кстати, видны двойные ряды насаждений, которые растут на этой улице до сих пор);

мост на заднем плане тот, о котором сказал Stift.

Участник
Нет, всё же левый. Фото даёт вид на Ворошиловский район города, со-стороны Ермановского (ныне Центрального). Если судить по современным названиям улиц, Царицынский тюремный замок (ныне СИЗО №1 г.Волгограда), расположен по ул.Голубинская. Если двигаться от неё вдоль железнодорожного перегона от ст.Волгоград-1, в сторону ст. Волгоград-2, мы как раз и «проедём» по мосту, изображённому на фото. В настоящее время моста фактически, как такового нет. На его месте насыпана огромная дамба, пересекающая овраг(по стороне обращённой к Волге:левая часть — ул.Симбирская, правая — ул.Глубокоовражная, по обратной стороне от Волги: ул.милиционера Буханцева), по которой идут железнодорожные пути, проложена автодорога, под дамбой и далее, до самой… Читать далее »
Участник
Пока писал свой комментарий, azya дал свой. azya: Дело в том, что данная фотография зеркально отражена, т.е. на самом деле левый край является правым и наоборот. Засомневался, «перезеркалил» фото. Посмотрел. Похоже, но — если исходить из данной версии — в правую верхнюю сторону «перезеркаленного» кадра должны были обязательно попасть такие крупные объекты, как стоящая практически на самом краю оврага Глубокий кондитерская фабрика, основанная в 1887 году В.Ф. Лапшиным, а так же корпуса и территория бывшего завода мед.оборудования (ул.Профсоюзная, 16), изготовлявшего миномёты в годы ВОВ. Возможно — остов фасада и тыльной части белого корпуса, изображенного, чуть выше середины фото и есть… Читать далее »
Участник

azya: Это снимок, на самом деле, сделан со стороны перекрестка ул. Рабоче-Крестьянской и Академической.

Дело в том, что данная фотография зеркально отражена, т.е. на самом деле левый край является правым и наоборот. Я уже второй раз сталкиваюсь с таким отражением на снимках военного Сталинграда (первый был из бундесархива), оно значительно усложняет поиск места съемки(

Дело в том, что данная фотография зеркально отражена, т.е. на самом деле левый край является правым и наоборот.

ТОЧНО ! Теперь всё сходится.. А я вчера до часу ночи голову ломал над аэрофотосъёмкой, всё никак не мог привязаться.

Участник

vladmen013: кстати, у кого-нибудь есть карта Сталинграда с обозначенными улицами?

Вот так пойдёт: ?

Админ

Фото заменено на зеркальное (то есть правильное).

Участник
Stift: Нет, всё же левый. Фото даёт вид на Ворошиловский район города, со-стороны Ермановского (ныне Центрального). Фото даёт вид на Ворошиловский район города, со-стороны Ермановского (ныне Центрального). Если судить по современным названиям улиц, Царицынский тюремный замок (ныне СИЗО №1 г.Волгограда), расположен по ул.Голубинская. Если двигаться от неё вдоль железнодорожного перегона от ст.Волгоград-1, в сторону ст. Волгоград-2, мы как раз и «проедём» по мосту, изображённому на фото. Если судить по современным названиям улиц, Царицынский тюремный замок (ныне СИЗО №1 г.Волгограда), расположен по ул.Голубинская. Если двигаться от неё вдоль железнодорожного перегона от ст.Волгоград-1, в сторону ст. Волгоград-2, мы как раз и «проедём»… Читать далее »
Участник

vladmen013:

Вот еще вариант!

wpDiscuz