Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Сталинград после сражений » Руины Сталинграда с высоты птичьего полета [1]

Руины Сталинграда с высоты птичьего полета [1]

2 декабря 2010 Добавил vladmen013 10 комментариев
Фото: Руины Сталинграда с высоты птичьего полета [1]

Практически полностью разрушенный Сталинград через полгода после окончания боевых действий. Снято с самолета По-2.

Лето 1943 года.

Категория: Сталинград после сражений

Информация о фото

  • Место съемки: Сталинград
  • Время съемки: июнь-август 1943

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

10 комментариев на "Руины Сталинграда с высоты птичьего полета [1]"

Уведомлять меня
Участник

Улица в центре — проспект В.И. Ленина

Участник

Участок от улицы Пражской до площади Ленина (бывшая площадь 9-го Января). В левом верхнем углу виден правый верхний угол площади и «Молочный дом» (ныне Дом офицеров), который неоднократно переходил из рук в руки. Для его штурма следовало форсировать площадь от дома Павлова.. О целесообразности судить не стану, но о потерях догадаться не сложно..

Участник
Местное довоенное название данной части города — «Балканы» Во-всех воспоминаниях о 7-ой роте ст. лейтенанта Ивана Наумова и штурме ночным боем 25 ноября 1942 года, в котором он погиб, условное наименование данного дома указывается с прописной буквы, как «молочный дом»(ныне гарнизонный Дом офицеров)А не AWERS: «Молочный дом» (ныне Дом офицеров) В том же бою был ранен и лейтенант Афанасьев, командир группы оборонявшей «Дом Павлова». Сразу за «молочным домом» видны остовы трёх многоэтажных зданий. Ближнее к нам, примерно в 200 метрах позади и справа, было здание №50 по ул.Коммунистической. В окне торца первого этажа, направленного на «молочный дом» у фашистов стояло… Читать далее »
Участник

Большие тёмные пустые участки земли — бывший частный сектор с деревянной застройкой? Или бывшие травяные газоны?

Участник

DINAMIT: Большие тёмные пустые участки земли — бывший частный сектор с деревянной застройкой? Или бывшие травяные газоны?

Конечно же частный сектор.

Участник
Снимок сделан при расположении фотографа — р.Волга — сзади, центр города — слева. На площадь 9-го Января (ныне Ленина), часть которой видна в левом верхнем углу фото, со-стороны центра (слева) входило две улицы (на фото сверху-вниз)Смоленская (ныне в данной части города, примерно по её линии идёт пр.Мира) и (ниже) — Республиканская. От железной дороги, которая видна ниже верхнего среза фото, площадь обрамляли (слева-направо) улицы Солнечная и Тамбовская. Следующая улица, на которой стоит католический храм — Кутаисская (ныне Пражская). Сразу слева за «молочным домом» и остовами трёх домов, видна дуга подъездной ветки железной дороги, которая шла от основной линии железнодорожных путей,… Читать далее »
Участник

Добавлю: в ПВУ руины большого белого дома, — это Сталинградское военно-политическое училище; улица Варшавская. (пр. Ленина)

А руины ниже- это школа №38. Большая улица сверху от школы- Тульская.

Участник

Stift

Следующая улица, на которой стоит католический храм — Кутаисская (ныне Пражская)

Нет. Польский костёл (Клуб имени Жданова)имел адрес: ул.Вологодская №9. На снимке слева от здания, улица Оренбургская (ныне Пражская), а справа улица Вятская.

А ул. Кутаисская была ближе к площади. т.е. от клуба: Оренбургская, Тобольская, Кутаисская и Тамбовская граничила с площадью 9-е Января.

Участник

Костёл — единственное очень узнаваемое здание здесь. И сейчас эти же формы:comment image

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».