Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Экипаж советского самолета-разведчика Пе-2 72-го ОРАП

Экипаж советского самолета-разведчика Пе-2 72-го ОРАП

20 марта 2017 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Экипаж советского самолета-разведчика Пе-2 72-го ОРАП

Экипаж советского самолета-разведчика Пе-2 72-го ОРАП (отдельный разведывательный авиационный полк) 6-й воздушной армии у своей машины. Слева направо: стрелок-радист старшина Григорий Григорьевич Шамалуев (1916—1944), летчик старший лейтенант Николай Иванович Бирюков (1922—1944), штурман лейтенант Сергей Яковлевич Бараненко (1922—1944).

Экипаж самолета пропал без вести 11 мая 1944 года во время задания по разведке аэродромов Бела-Подляска, Брест, Терасполь. Долгое время судьба экипажа была неизвестна. В 2011 и 2015 годах были произведены раскопки на месте падения самолета под Брестом у деревни Митьки (ныне в черте города), по сохранившимся номерам на деталях удалось установить фамилии летчиков и номер авиачасти. Старожилы видели, как советский самолет был атакован двумя немецкими истребителями. В скоротечном воздушном бою самолет был подбит и упал у деревни Митьки. По немецким данным разведчик был сбит оберфельдфебелем Баройтером Хербертом (Ofw. Bareuther Herbert) из 51-й истребительной эскадры люфтваффе (3./JG51). С места крушения немцы забрали все ценные вещи и документы. Деревенские жители захоронили останки летчиков недалеко от места падения самолета.

В 2016 году на могиле установлен гранитный обелиск с мемориальной плитой и портретами погибших летчиков, которые были сделаны благодаря сохранившейся фотографии.

Источник: virtualbrest.by.

Источник информации о фото:

1. trizna.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Пе-2, Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».