Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Герой Советского Союза старшина В.А. Григорьев в люке танка КВ-1

Герой Советского Союза старшина В.А. Григорьев в люке танка КВ-1

20 марта 2017 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза старшина В.А. Григорьев в люке танка КВ-1

Герой Советского Союза механик-водитель танка старшина Виктор Антонович Григорьев (1921—1985) в люке танка КВ-1.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участник оборонительных сражений в Бессарабии и на юге Украины в составе 22-го танкового полка 11-й танковой дивизии Южного фронта. Был ранен в бою, после госпиталя в августе 1941 года направлен в учебный танковый батальон Уральского военного округа. В октябре 1941 года зачислен в 32-ю танковую бригаду и с ней убыл на Западный фронт, участник битвы под Москвой. Механик-водитель танка 32-й танковой бригады (50-я армия, Западный фронт) младший сержант Виктор Григорьев отличился 3-4 декабря 1941 в бою у деревни Крюково Ленинградского района Тульской области. Несмотря на обморожения руки и лица, он остался в строю. В атаке у деревни Барыбинка, когда башня танка была повреждена артиллерийским снарядом, младший сержант Григорьев таранил своей боевой машиной вражеский средний танк, уничтожил два противотанковых орудия, несколько автомашин. Когда танк вновь получил повреждение, вывел его в расположение своей части.

12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорьеву Виктору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в 32-ю танковую бригаду. Вторично был тяжело ранен в бою 29 ноября 1942 года на Ржевском направлении. Вернулся на фронт в июне 1943 года и назначен помощником командира танкового батальона по технической части в 32-й танковой бригаде Воронежского (затем Степного и 2-го Украинского) фронта. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций. С декабря 1944 года — инженер 14-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка в 5-й гвардейской танковой армии на 2-м Белорусском фронте, участник Восточно-Прусской наступательной операции. Победу старший техник-лейтенант Григорьев встретил в Германии.

Источник: tatfrontu.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Центральный фронт 1942-1943, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк БТ-7, брошенный из-за неисправности двигателя и уничтоженный на дороге Тела японских солдат в окопе, убитых на острове Сайпан



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz