Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в США » Пассажирка вылезает через заднее окно трамвая, остановленного разъяренной толпой

Пассажирка вылезает через заднее окно трамвая, остановленного разъяренной толпой

28 декабря 2017 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Пассажирка вылезает через заднее окно трамвая, остановленного разъяренной толпой

Пассажирка вылезает через заднее окно трамвая, остановленного разъяренной толпой, жаждущей расправы над чернокожими пассажирами.

Во время Второй Мировой войны один из ключевых центров мировой автомобильной промышленности, город Детройт, перешел на выпуск военной продукции. Промышленные предприятия выпускали военные изделия столь успешно, что умудрились выпустить 1/3 всей военной продукции США, а за городом закрепилось неофициальное название «арсенал демократии».

Однако не все было хорошо и безоблачно. Мобилизация рабочих с заводов на службу и одновременно с этим рост производства привели к проблеме нехватки рабочих рук. Проблема решалась за счет привлечения свободных рук из Южных штатов, в том числе – темнокожих. Проблема с нехваткой рабочих рук на производстве была решена, однако вылезла другая проблема – демографическая, город был не подготовлен к приему такого большого количества «специфических» рабочих рук.

«Специфической» рабочей силой темнокожие рабочие стали потому, что Детройт ещё с 1920-х годов стал одним из главных оплотов Ку-клукс-клана, а если присовокупить к этому действие закона о сегрегации, и жилищные условия, в которые попали темнокожие (200 000 человек жило на территории в 60 кварталов, в т.н. «Райском уголке») привели к росту социальной напряженности, которые могли привести привести к взрыву.

В 1941 году правительство начало строить жилье для работников оборонных предприятий. Квартал для цветных оптимистично решили расположить посреди белого района. При заселении в 1942 году несколько тысяч белых попытались прогнать черных квартиросъемщиков, которые уже подписали все договоры.

Так за 1942 год произошел ряд крупных столкновений между белокожими и темнокожими, однако эти волнения удалось подавить местным властям без привлечения сил из федерального центра. Но в 1943 году произошли настолько массовые столкновения, что для их усмирения американскому правительству пришлось привлекать войска, предназначенные для отправки на Европейский театр военных действий. Бунт начался с банальной драки между белыми и черными подростками в парке развлечений «Бель Айл» (Belle Isle) душным летним вечером 20 июня 1943 года. В таких драках за белых подростков заступались матросы с находившейся в городе учебной части. Так произошло и в этот день, однако история имела продолжение в виде еще одной драки на сей раз между матросами и чернокожими жителями, на мосту у парка. Вскоре к матросам начали присоединятся местные белокожие жители, которых собралось у моста около пяти тысяч.

К этому моменту в городе распространились слухи: в местах проживания темнокожих ходили слухи о том, что белые матросы скинули с моста чернокожую женщину с ребенком, а в белой части города — чернокожий мужчина изнасиловал и убил белую женщину прямо на мосту. Подогретые этими слухами беспорядки набрали такую силу, что уже к полуночи 20 июня полиция перестала контролировать обстановку в городе.

Чернокожие жители крушили магазины, принадлежавшие белым, а также атаковать всех людей с белым цветом кожи, попадающимся им на глаза. Белые начали ломать и сжигать магазины, дома и автомобили, принадлежащие чернокожим. Толпа белых прошла по Райской Долине, сметая на своем пути машины, дома и магазины. Беспорядки продолжались всю ночь, лишь к утру мэр Детройта Эдвард Дж. Джеффрис мл. (Edward J. Jeffries Jr.) и губернатор штата Мичиган Гарри Ф. Келли (Harry F. Kelly) попросили помощи у федеральных властей. Федеральные власти ввели в город 6 000 солдат, которым удалось утихомирить город к полуночи 21 июня. В результате беспорядков 20–21 июня в городе было убито 25 чернокожих (из них 17 – полицией) и 9 белых жителей, материальный ущерб составил порядка 2 миллионов долларов.

С целью не допустить продолжения беспорядков в городе еще полгода, до 6 июля, находился контингент правительственных войск.

Источник: https://www.theatlantic.com/photo/2015/01/detroit-in-the-1940s/384523/#img16.

Источник информации о фото:

1. phistory.info

Категория: Жизнь в США

Информация о фото

  • Место съемки: Детройт, штат Мичиган, США
  • Время съемки: 21.06.1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».