Главная » Блог » Невский пятачок сегодня – взгляд группы участников сообщества проекта «Военный альбом»

Невский пятачок сегодня – взгляд группы участников сообщества проекта «Военный альбом»

28 февраля 2017 Добавил Evgeniy Один комментарий

Предисловие от коллектива: Этой статьей-репортажем  мы начинаем цикл материалов,  посвященных посещениям мест боёв нами и нашими коллегами из Ленинградской области и Карелии в рамках сообщества сайта «Военный альбом». Целью наших публикаций является ознакомление коллег и случайных любопытных посетителей с великой историей нашей Родины. Для этого мы используем выбранный нами язык фотографий. Путем сравнения исторических снимков того периода собранных и собираемых нашими уважаемыми коллегами на сайте «ВА» и сделанных нами в современности. Надеемся и уверены, что нашу эстафету подхватят коллеги из других регионов и мы сообща будем увековечивать и передавать память о наших великих предках и их подвигах нашим детям, внукам и правнукам.

 Несколько слов от себя

Память. Простая память о тех, кто погиб, что бы жили мы. Каждую весну, приходя на места переправ Невской оперативной группы мы думаем об этом. Каждую весну обнаженная природа дает всем нам, спустя десятки лет увидеть отголоски тех усилий и жертв, что были брошены на алтарь Великой Победы. Предполагаю, что мирные ныне воды Невы не могут каждую весну сохранять в себе останки бойцов и командиров, боеприпасов, амуниции, осколков и исторгают это смертельное наследие для напоминания современным поколениям о правде тех суровых лет и мужестве павших. Возможно впервые, я 8-летний понял это, когда обрабатывал лопатой полученные целинные семейные шесть соток под Шлиссельбургом под картофельный засев. Обилие «военного железа» в северо-западной «целине» было по-настоящему впечатляющим. Причины этого мне интересно выяснять до сих пор. Описывать в подробностях все этапы боев на Невском пятачке в рамках этого текста, пожалуй, нет необходимости. Нет, не из-за того, что события в достаточной мере освещены в исторической литературе, документальных фильмах и интернете. Работы по осмыслению боев на Невском пятачке еще непочатый край, особенно учитывая количество мифов (сотни тысяч погибших, 5, 7, 17 павших на один квадратный метр и т.д.) и откровенного передергивания фактов, касающихся тех боев. Задача этого повествования в эхе, которое оставили сражения на берегах Невы и восприятии их сегодня нашими соотечественниками – людьми, которые по различным причинам оказываются на месте бывшего советского плацдарма. Для понимания причин возникновения «Невского пятачка» и полноценности дальнейшего рассказа необходимо все же дать краткую историческую справку.

К концу августа 1941 года части 16-й немецкой армии, наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве, перерезали Кировскую железную дорогу и, развивая наступление, 8 сентября взяли Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда. Первое образование плацдарма относится к ночи с 19 на 20 сентября 1941 года, когда части Ленинградского фронта заняли участок на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки. Целью операции было собрать на плацдарме значительные армейские силы и ударом, навстречу 54-й армии Волховского фронта уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку немцев.


В конце апреля 1942 г. немцам удалось ликвидировать плацдарм, но 26 сентября 1942 г. он был воссоздан вновь. На протяжении почти полутора лет, до 17 февраля 1943 года наши войска сковывали значительные силы врага у «Невского пятачка». Противник был вынужден считаться с существованием плацдарма. Помимо сил  сдерживающих его расширение, немецкое командование держало поблизости значительные резервы на случай прорыва, а значит, лишалось возможности использовать их для атаки Ленинграда или  применения на другом участке фронта. С «Невского пятачка» советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Логику советского командования можно понять. Это направление было выбрано в связи с кратчайшим расстоянием между войсками Волховского  и Ленинградского фронтов.  Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Бои на плацдарме представляли собой постоянную выматывающую мясорубку для бойцов и командиров. Это была ежесекундная опасность, изматывающие обстрелы и рукопашные бои в болотной жиже и в осыпающихся от обстрелов окопах. Редкие затишья, которые не были полностью безопасными — из-за постоянного действия разведок и артиллерии. Здесь противостояли друг другу серьезные противники. Помимо стрелковых частей в ближнем бою сталкивались бойцы советской морской пехоты и немецкие парашютисты.

После окончания боев на плацдарме, на полях на правом берегу после войны более 10 лет не росла трава – структура земли была нарушена. Местные жители не могли набирать воду из Невы из-за наличия в ней в большом составе трупного яда. Если на период существования плацдарма его внешний вид выглядел как лунный пейзаж, напоминающий поля сражений периода Первой Мировой войны, то в наши дни эта полоска земли представляет из себя небольшую линию песчаного пляжа, заросший кустарником берег и далее от Невы луга с небольшими перелесками и множеством заболоченны участков. Практически вся территория на левом берегу на три и более километров в глубину до сих пор хранит следы земляных фортификационных сооружений, всюду оплывшие и заросшие травой воронки от снарядов и авиабомб.

В этом году первый раз мы выбрались на Пятачок в самом конце апреля. Местом выезда стал участок мемориала «Невский пятачок» на южной границе плацдарма в районе памятника «Рубежный камень». Снег только сошел, по Неве плыли льдины и ледяная крошка. Был ясный безветренный солнечный день, которым не всегда балует погода в этих местах и в это время года. Листвы и травы еще не было, что позволило еще раз оценить изборожденные оплывшими линиями траншей луга и перелески бывшего советского плацдарма. Во многих местах на территории мемориала присутствовала выжженная трава, встречались и брошенные одноразовые мангалы, пустая алкогольная тара, как следствие пребывания любителей отдохнуть на природе из близлежащих населенных пунктов.

Отдавая дань традициям коллег я решил присоединится к ним в прогулке по небольшой полоске песчаного пляжа вдоль кромки воды. Буквально на первых шагах поразило количество фрагментов противогазов, солдатской обуви и гильз и других менее безопасных предметов, вымытых невскими водами на берег.

Количество осколков снарядов и мин перемешанных с песком на каждый квадратный метр и по сей день очень велико. Появились и следы первых раскопов так называемых «черных копателей».

Не обошлось и без других опасных находок. Несколько выкопанных мин и 45-мм снаряд, лежащие на поверхности чуть поодаль от нашего маршрута. За оставшееся время прогулки на береговой черте было найдено еще около десятка подобных находок. После недолгого совещания было решено разместить их в более безопасном, с точки зрения прогуливающихся людей и любопытных детей месте — на дне Невы. На другом (правом) берегу Невы, на месте одной из переправ Невской оперативной группы теперь открыт летний ресторан с караоке, танцевальной площадкой и прочими элементами.

А тогда это выглядело так.

Несколько лет назад тут же был обнаружен и поднят со дна Невы танк КВ-1, который теперь стоит у музея "Прорыва блокады Ленинграда". Перемещаясь вдоль береговой линии чуть дальше на яру, были обнаружены первые в тот день человеческие останки, а именно человеческая кость, выброшенная кем-то из копателей, как ненужный аксессуар для его коллекции.

Однако то, что было обнаружено нами чуть позже буквально в 100 метрах от памятника «Рубежный камень» и 20 метрах от асфальтированной дорожки, являющейся частью мемориала и ведущей к Неве, заставило забыть предыдущие находки. Возвращаясь к автомобильной стоянке рядом с высокой одиночной елью был найден свежий раскоп и целый арсенал боеприпасов, выложенный на его бруствер. Обнаружено: гранат РГД-33 — 14 ед., 50-мм мин — 5 ед. 82-мм мин — 2 ед., гранат РПГ — 41 («Ворошиловский килограмм») — 1 ед., 76-мм. снарядов – 2 ед., 45-мм снарядов – 2 ед.

Вокруг ели и раскопа (расположены на небольшом пригорке) проходила граница сгоревшей травы, и можно легко представить, что произошло если бы огонь достиг места выкладки боеприпасов. Стоит повторить, все это находилось в 20 метрах от пешеходной дорожки по которой проходят приезжающие на мемориал и меньше чем в сотне метров от стоянки автомобилей, которая постоянно используется начинающими водителями для практических занятий. Более того, нигде на территории мемориала нет вывесок с предупреждениями об опасности нахождения неразорвавшихся боеприпасов. В свою очередь количеству находящегося в них взрывчатого вещества позавидовал бы любой, желающий заявить о себе, террорист. Место вокруг опасной находки, как уже упоминалось, выгорело, и отсутствие травы обнажило фрагмент большой берцовой кости.

Через несколько метров еще аналогичная находка, затем еще. Отметив место на навигаторе, мы приняли решение прикопать боеприпасы и навести справки через поисковиков на предмет принадлежности находок к распотрошённому копателями «временному» захоронению перед передачей их соответствующей инстанции.

По истечении месяца на наши запросы не поступило сколько-нибудь вразумительных ответов, и мы решили повторить выезд к точке находки. Место было не потревожено и мы решили довести начатое до конца сами. Все до одного боеприпасы были вновь извлечены из земли, перенесены на берег и выброшены со всеми предосторожностями в Неву.

Сколько еще опасного железа хранит в себе земля «Невского пятачка» можно только догадываться. Песок и суглинок, составляющий основу почвы тех мест способствуют хорошей сохранности оболочек боеприпасов. Перебравшись на пятьсот метров от береговой черты и перейдя шоссе мы вступили в лес, который является почти ровесником военных событий. Несмотря на изменившийся ландшафт следы боев и встречающиеся на поверхности земли находки были примерно теми же.

По результатам наших выездов в 2016 году можно кратко описать в отдельных зарисовках отношение наших современников к событиям военных лет на «Невском пятачке», сделать своеобразный «срез» мнения общества: Запомнился мужчина средних лет с дальневосточными номерами авто, который не мог предположить, что это вообще за место, выбранное им для стоянки и отдыха и что за река течет поблизости. Запомнились взгляды людей на стоянке с явным недружелюбием смотрящих на то, как мы достаем лопаты из машин для извлечения боеприпасов из земли во время второй поездки. Очевидно, они про себя решили, что вот «очередные умники пришли кости перекапывать». Замечаний не делали, в полицию не обращались. Но взглядов было достаточно. Хорошие, правильные взгляды. Запомнились живые цветы на всех памятниках мемориала. Запомнились последствия пикников и возлияний на месте упокоения незахороненных останков воинов. Запомнились несколько молодых пар приведших своих детей к мемориалу (надеюсь, в скором времени вся его территория станет полностью безопасна). Запомнилась изборожденное старыми траншеями и кротовинами черных копателей сама территория бывшего плацдарма.

Давно, еще в детстве из книги запомнились слова, выбитые на памятнике «Рубежный камень»: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли, мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы».

Выражаю благодарность коллегам «Blue Fox» и «Мишка на сервере» за помощь в организации поездок и подготовке материала.

← Ctrl  Назад: В новый год – с обновленным сообществом!

Отправить ответ

1 комментарий на "Невский пятачок сегодня – взгляд группы участников сообщества проекта «Военный альбом»"

Уведомлять меня
Участник

Мужики, правильное дело затеяли. Впечатлило. Так держать!

wpDiscuz