Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Штурман морской авиации Владимир Маричев

Штурман морской авиации Владимир Маричев

26 ноября 2010 Добавил Владимир 7 комментариев
Фото: Штурман морской авиации Владимир Маричев

Штурман Владимир Маричев держит в руках логорифмическую линейку.

Владимир Иванович Маричев (1921 года рождения) служил штурманом авиазвена в 48-ом Отдельном дальнеразведовательном авиаполку ВВС ВМФ.

Награжден орденом «Отечественная Война» 1-ой степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Источник: ЗС Ульяновской области.

Категория: Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

7 комментариев на "Штурман морской авиации Владимир Маричев"

Уведомлять меня
Участник

От точности расчетов этого человека зависели жизни всего экипажа в дальних вылетах над морем, когда нет ориентиров, а многие радиомаяки молчат. Так что логарифмическая линейка в руках штурмана это тоже оружие, как и знание математики и астрономии.

Участник

Blue Fox: От точности расчетов этого человека зависели жизни всего экипажа в дальних вылетах над морем, когда нет ориентиров, а многие радиомаяки молчат. Так что логарифмическая линейка в руках штурмана это тоже оружие, как и знание математики и астрономии.

48 ОМДРАП ВВС СТОФ, в которой служил данный щтурман,далеко не летал, т.к. его матчастью были МБР-2, на носу которого он и сидит, а судя по наличию медали «За победу над Германией» он и где то на западе отметился.

Участник

Навигационная счетная линейка — НЛ.

Участник

Что за ботинки у Владимира Ивановича? Неужели гражданские, или это форма ВМФ парадная?

Интересно, с американцами делились разведданными?

Участник

Blue Fox:

Blue Fox:

все правильно, у него в руках не логарифмическая линейка, а навигационная НЛ-10

Участник

Она логарифмическая. Ну и насчет модели непонятно.

Участник
BMI: Полярная авиация относилась к СевМорПути, и в годы войны (В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ) все ледовые штурманы, несмотря на дефицит штурманов дальней авиации, были в железобетонной броне и на фронт не попадали — т.е. их задача была разведка и вождение караванов. Т.е. оставались формально гражданскими профсоюзниками на своей же технике. Что в прочем не мешало им производить доставку почты, вывозить раненых, доставлять грузы и продукты (партизаны, диверсанты, блокадный Ленинград) и выполнять правительственные задания по доставке дипломатови т.д. партизанщину. Самолеты были слабо приспособлены к войне и имели кустарное вооружение. Но зато были совершенно автономны и могли летать (и старались летать) в самую… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».