Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Снимок американского офицера на фоне подбитого немецкого тяжелого истребителя танков «Ягдтигр»

Снимок американского офицера на фоне подбитого немецкого тяжелого истребителя танков «Ягдтигр»

21 апреля 2016 Добавил Timon 3 комментария
Фото: Снимок американского офицера на фоне подбитого немецкого тяжелого истребителя танков «Ягдтигр»

Снимок американского офицера на фоне подбитого немецкого тяжелого истребителя танков «Ягдтигр» (Jagdtiger, Sd.Kfz.186) в немецком городе Шветцинген (Schwetzingen).

«Ягдтигр» из состава 1-й роты, 653-го батальона тяжелых истребителей танков (schwere Panzerjäger-Abteilung 653) был подбит 30.03.1945 г. танком M4 «Шерман» из состава 10-й бронетанковой дивизии армии США с дистанции 200 метров. После попадания САУ загорелась, взрывной волной механик-водитель Альфред Хертель (Alfred Hertel) был выброшен из люка, получив легкое ранение, после чего САУ по инерции врезалась в здание магазина на углу Мангейм Хайдельберг штрассе (Mannheimer/Heidelberger Straße). Позже огонь с горящей САУ перекинулся на магазин. Наводчик «Ягдтигра» — Фриц Кляйн (Fritz Klein) был убит из пулемета, когда покидал горящую машину, радист (имя не установлено) скончался от ожогов в британском госпитале. Остальные члены экипажа: командир — обер-фельдфебель Киннбергер (Kinnberger), первый заряжающий — Герман Вильберт (Hermann Vielberth) и второй заряжающий (имя не установлено) уцелели, хотя тоже получили ожоги.

Источники информации о фото:

1. books.google.ru
2. imgur.com


Категория: Союзники в Германии, Жизнь американских войск, Другие тяжелые САУ Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна бронетехники немецкого панцергренадерского полка на марше Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в гарнизонном клубе оккупированной Брестской крепости



Отправить ответ

3 комментариев на "Снимок американского офицера на фоне подбитого немецкого тяжелого истребителя танков «Ягдтигр»"

Уведомлять меня
Участник

Может из-за угла подбил?

Удивительнее история про водителя, выброшенного из люка взрывом и получившего легкое ранение. Какой интересно взрыв имеется в виду? Явно же не боекомплекта?

Участник

Судя по отверстию в обвесе, вероятно, снаряд пробил корпус САУ ниже борта и над гусеницей, угодив моторный отсек. Вследствие чего могла произойти детонация топливных баков. Либо БК был неполным и находился на исходе. О силе взрыва свидетельствует вырванная из корпуса бронеплита с люком механика-водителя, в которой отсутствует крышка люка. Даже определение счастливчик, для механика-водителя будет недостаточным. Возможно, взрыв произошел в тот момент, когда он выбравшись из люка, находился на лобовой броне.

Участник

Alex GM:

Да да, я тоже подумал, что после попадания, как начался пожар, водитель открыл люк и начал покидать машину, в этот момент его и настигла взрывная волна. Если бы он был внутри Ягдтигра, то его бы просто размазало. Конечно, как там все было на самом деле уже не узнаем.

wpDiscuz