Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Фронтовой кинооператор Б. Шер после возвращения из боевого вылета

Фронтовой кинооператор Б. Шер после возвращения из боевого вылета

20 марта 2012 Добавил Dmitriy 2 комментария
Фото: Фронтовой кинооператор Б. Шер после возвращения из боевого вылета

Фронтовой кинооператор Борис Ильич Шер в кабине стрелка штурмовика Ил-2 после возвращения из боевого вылета.

Борис Ильич Шер – фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны. Вместе с Р. Карменом снимал пленение Паулюса. С 1944 г. снимал кинохронику в киногруппе авиации дальнего действия. Совместно с другими операторами участвовал в создании документальных фильмов: «Ленинград в борьбе», «Разгром немецких войск под Москвой», «Народные мстители», «Сталинград», «Минск наш», Битва за Советскую Украину», «Освобождение Белоруссии», «На Восточную Пруссию», «Разгром Японии».

В одном из вылетов на боевом самолете сидел вместо стрелка-радиста. Во время съемки самолет был атакован вражеским истребителем. Шер, отложив киноаппарат, взялся за пулемет и сбил врага. Ему была вынесена благодарность командования и вручен орден Боевого Красного Знамени.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Ил-2, Советские наземные войска, Другие персоналии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчик 158-го истребительного авиаполка ПВО Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Жуков Жители Бухареста встречают советских солдат, едущих на танках Т-34-85



Отправить ответ

2 комментариев на "Фронтовой кинооператор Б. Шер после возвращения из боевого вылета"

Уведомлять меня
Участник

Боевой дядька — на груди уже «Отечественная война», да за сбитого ещё «Знамя».

Участник

В книге летчика-испытателя И.Шелеста «С крыла на крыло» указывалось, что то был ФВ-190, и завалил его он одной очередью — сработал профессиональный навык быстро наводить объектив на объект съемки.

wpDiscuz