Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Дважды Герой Советского Союза майор С.И. Грицевец

Дважды Герой Советского Союза майор С.И. Грицевец

10 октября 2010 Добавил DINAMIT 4 комментария
Фото: Дважды Герой Советского Союза майор С.И. Грицевец

Первый дважды Герой Советского Союза майор Сергей Иванович Грицевец — самый результативный советский воздушный ас конца тридцатых годов, по официальным данным сбивший 42 самолета противника.

Участник гражданской войны в Испании с июня по октябрь 1938 года в должности командира истребительной авиационной эскадрильи. За 116 дней пребывания на испанской земле капитану С.И. Грицевцу пришлось участвовать в 57 воздушных боях, одержав по официальным данным 30 личных побед и 7 — в группе (по данным исследователя С. Абросова на счету капитана Грицевца 88 боевых вылетов, 42 воздушных боя, 7 сбитых лично вражеских самолетов). 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство» майору Грицевцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Участник боев на реке Халхин-Гол с июня по август 1939 года в должности командира отдельной авиационной группы истребителей И-153. За 69 дней боев майор Грицевец выполнил 138 успешных боевых вылетов, сбив 12 вражеских самолетов и совершил изумительно дерзкий по своей смелости подвиг: спас сбитого японцами командира 70-го авиационного истребительного полка майора В.М. Забалуева. На глазах японцев, в семидесяти километрах за линией фронта, майор Грицевец сел в степи, загрузил Забалуева в свой И-16 и успешно доставил его на аэродром. 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий» Грицевцу присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

16 сентября 1939 года майор Грицевец С.И. погиб в авиационной катастрофе, когда в его самолет на взлетной полосе врезался другой истребитель.

Теги: , , , , ,
Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пленный генерал-лейтенант А.А. Власов на допросе у генерал-полковника Линдемана [2] Советские дети из детского сада города Кандалакша на прогулке



Отправить ответ

4 комментариев на "Дважды Герой Советского Союза майор С.И. Грицевец"

Уведомлять меня
Участник

Эх, я думаю доживи такой летчик до ВОВ немцам бы дал «прикурить».

Участник

Скорее всего первому Дважды Герою не разрешили бы лично участвовать в воздушных боях. А если бы и вырвался, мог разделить судьбу Супруна или Сафронова. В 41-м и 42-м годах немец был ещё силён...

Редактор

POPS:

Скорее всего первому Дважды Герою не разрешили бы лично участвовать в воздушных боях. А если бы и вырвался, мог разделить судьбу Супруна или Сафронова.
Примеры активного участия Дважды Героев в воздушных боях опровергают это предположение. А кто такой Сафронов?
Участник

Извиняюсь, САФОНОВ Борис. А насчёт участия Дважды Героев в боях — так это ближе к концу войны. Я не очень силён в истории ВОВ, но мне кажется, в начале войны Дважды Героев на фронте не было. Если ошибаюсь — расскажите,буду признателен.

wpDiscuz