Пленный генерал-лейтенант А.А. Власов на допросе у генерал-полковника Линдемана [2]

10 октября 2010 Добавил Dean 24 комментария
Фото
Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.
Благодарим Viktor за ценные дополнения к публикации.
Категория: Коллаборационизм в СССР, Командование Германии, Советские военнопленные

24
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
СержантТ55СарматRino Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

Свой среди чужих — чужой среди своих. Про этого деятеля, кажется, на ВА написано более чем обстоятельно. Еще более мне неприятен этот человек тем, что вот также, наверное, с таким выражением лица и в такой позе он бывал когда еще был русским человеком среди своих соотечественников по ту сторону фронта.

bombimbom
Участник

Вы правы крайне неприятная физия. Хотя я не берусь судить людей попавших в плен. Их осудило то военное поколение и Власов окончил свою жизнь на верёвке.

Evgen
Гость

Есть еще такая версия: «11 июля 1942 года в деревне староверов Туховежи Власов был выдан местными жителями». В принципе, это его не спасало.

nik
Участник

В Туховежах когда он появился с любовницей, сразу стал искать дом старосты. Тот дал ночлег в сарае у дороги утром нагрянули немецкие мотоциклисты. Кое-кто из жителей сказал о нем немцам те окружили сарай и услыхали «Нихт шисн я генерал Власов» (не стреляйте я генерал Власов)

Telekkom
Участник

nik: В Туховежах когда он появился с любовницей, сразу стал искать дом старосты. Тот дал ночлег в сарае у дороги утром нагрянули немецкие мотоциклисты. Кое-кто из жителей сказал о нем немцам те окружили сарай и услыхали «Нихт шисн я генерал Власов» (не стреляйте я генерал Власов) А по другим даным не мног не так. Продвигаясь лесами, 11 июля (по другим данным — 12 июля) Власов и группа его солдат вышла к старообрядческой деревеньке Туховежи. Там они зашли в ближайший дом и попросились у местных жителей на ночлег. Те пустили их в сарай. Для изможденных скитаниями по лесам солдат это было… Читать далее »

Erazm
Участник

Telekkom:

Очень интересно. Ваши данный, если не все, то кое что меняют в истории Власова. А откуда данные?

Erazm
Участник

Т.е. Власов то Герой! Людей своих защитил от расстрела, бабу свою спас, а потом под пытками пришлось возглавить армию головорезов. А я то думал он предатель и вообще достоин того, что бы его забыть. Навсегда. А то уж много слишком неовласовцев. Это модно что ли сегодня, идти против системы, бунтовать под флагами власова, не пойму.

Mephody
Участник

На допросе в СМЕРШе можно много было услышать. Всей правды мы не узнаем никогда. Но вот такого фото с генералом Карбышевым мы не увидим. И с генералом Ефремовым тоже.

Участник

Насчёт Власова можно спорить бесконечно, но в том, что 2-ую ударную армию Мерецков загнал в «мешок» и потом не смог ей помочь, в этом вины Власова нет…

Участник

Нет им оправдания. Из подобных ситуаций многие выходили в самострел, многие в плен и противостояние. Но на сотрудничество и активные действия против Родины? Это плохо. Нас ещё октябрятами учили — что это плохо. И смерть предателю. Или не так?

lesnik-982
Участник

Евгений Васильев: Насчёт Власова можно спорить бесконечно, но в том, что 2-ую ударную армию Мерецков загнал в «мешок» и потом не смог ей помочь, в этом вины Власова нет…

А в том, что Власов потом создал РОА (а потом же, кстати, и бросил), вины Мерецкова нет.

Т55
Участник

Последний белогвардеец? Или … ?

Сержант
Участник

Т55: Последний белогвардеец?

Это Вы о чём, причём здесь белогвардейщина?

Т55
Участник

Потому что не могу оценить действия Власова. Обычная выгода искал, или все таки антикомунист?

Участник

Т55:

Дорогой Т55! Поскольку вы неплохо понимаете по русски — Власов просто сука! Все остальное — бла — бла — бла.

Сержант
Участник

Т55: Потому что не могу оценить действия Власова.

Его действия уже оценила до Вас Военная коллегия Верховного Суда СССР. вполне в соответствии с его «заслугами». Жаль только что повесить можно один лишь раз!

Т55
Участник

Спора нет, деяние совершено, военное преступление. Хотя суд СССР того времени… Но переход на сторону врага во время войны есть.

Другое дело мотивы.

Rino
Участник

Т55: Хотя суд СССР того времени..

И чем же вам не нравится суд СССР «того времени» на предателями и пособниками нацистов?

Т55: Другое дело мотивы.

Мотивы давно известны. Исключительно шкурные. Он же себя очень любил и ценил.

Сержант
Участник

Т55: Хотя суд СССР того времени..

Лично на себе испытали?

Сармат
Участник

Т55:

Если вам по голове в тёмном переулке дадут и ограбят, вам будут интересны мотивы нападавших? Или будете требовать поймать и наказать виновных? Если виновный скажет, что очень кушать хотел — поймёте и простите?