Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Герой Советского Союза командир авиаэскадрильи 46-го Краснознамённого штурмового авиаполка капитан С.А. Гуляев

Герой Советского Союза командир авиаэскадрильи 46-го Краснознамённого штурмового авиаполка капитан С.А. Гуляев

6 января 2016 Добавил Evgeniy 4 комментария
Герой Советского Союза командир авиаэскадрильи 46-го Краснознамённого штурмового авиаполка капитан С.А. Гуляев

Герой Советского Союза командир авиаэскадрильи 46-го Краснознамённого штурмового авиаполка капитан Сергей Арсентьевич Гуляев (1918 — 2000).

С.А. Гуляев — участник Великой Отечественной войны: в марте 1943 – мае 1945 – командир звена, командир авиаэскадрильи и помощник по лётной подготовке и воздушному бою командира 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота. Участвовал в обороне Заполярья и Петсамо-Киркенесской операции.
За время войны совершил 21 боевой вылет на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по вражеским кораблям, портам и аэродромам, в ходе которых лично потопил 9 судов и кораблей, а также уничтожил на земле 2 самолета противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года капитану Гуляеву Сергею Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Брошенные немецкие средние танки Pz.Kpfw. IV Ausf.H на Восточном фронте Японский бомбардировщик G4M



4 комментария »

  • avatar Pastor пишет 6 января 2016 в 21:31 (ЛС):

    Забавная статистика получается, за 2 года 21 вылет, и Звезда уже после 1-ого года участия в войне, и через вылет по кораблю топить.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 7 января 2016 в 13:45 (ЛС):

    Возможно, будучи помощником командира полка по лётной подготовке и воздушному бою, С.А. Гуляев уже не принимал непосредственного участия в боевых вылетах. Соответственно, 21 вылет мог быть совершен не за два года, а за более короткий срок. А высокая результативность может говорить о военном профессионализме.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Evgeniy пишет 11 января 2016 в 14:09 (ЛС):

    Портрет Сергея Арсентьевича.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 11 января 2016 в 14:22 (ЛС):

    Среди потопленных были и боевые корабли, транспортные суда и сторожевые катера и катер — морской охотник. Гуляев был одним из первых топмачтовиков на Северном флоте. Соответственно этому способу бомбометания обучал и своих подчинённых. Так что звание ГСС получил не только за личный вклад в победу, но и за деяния, совершённые подчинёнными.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.