Главная » Война » Восточный фронт » Штурм Берлина » Расчет советской пушки ЗиС-3 гвардии сержанта Н.П.Нефедова ведет огонь под Берлином

Расчет советской пушки ЗиС-3 гвардии сержанта Н.П.Нефедова ведет огонь под Берлином

13 ноября 2015 Добавил ZloveGro 11 комментариев
Фото: Расчет советской пушки ЗиС-3 гвардии сержанта Н.П.Нефедова ведет огонь под Берлином

Орудийный расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942 года гвардии сержанта-орденоносца Н.П. Нефедова ведет огонь на подступах к Берлину. 1-й Белорусский фронт.

Источники информации о фото:

1. rgakfd.altsoft.spb.ru
2. visualrian.ru


Категория: Штурм Берлина, Лучшее, Артиллерия СССР, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Приготовление еды в партизанском отряде имени Котовского Вид на площадь Ленина во время боев в Севастополе



Отправить ответ

11 комментариев на "Расчет советской пушки ЗиС-3 гвардии сержанта Н.П.Нефедова ведет огонь под Берлином"

Уведомлять меня
Участник

Фотограф сделал снимок в момент выстрела. Впечатление, что колёса лафета едва успели коснуться земли после того, как орудие «подпрыгнуло».

Участник

Подпрыгивание при выстреле, характерная особенность ЗИС-3. Немецкий Pak 40 при ведении огня, напротив, зарывался в грунт.

Участник

Alex GM:

Интересный факт, а почему?

Участник

Uncle Meat:

Наименее эффективная система гашения отдачи.

Участник

Uncle Meat: Интересный факт, а почему?

На это влияет сбалансированность компоновки орудия и влияния частей орудия друг на друга при выстреле. Исходя из личных соображений, подпрыгивание ЗиС-3 при выстреле, очевидно, обуславливалось особенностью конструкции люльки, при которой накатник расположен выше ствола, следствие чего, центр тяжести у данной, «высокой» конструкции ствол-люлька, был расположен достаточно высоко. Соответственно, при выстреле орудие поддергивало вверх. Кроме того, вероятно, этому способствовали и колеса с пневматическими шинами. У Pak 40 ничего «лишнего» над стволом не было, все механизмы скрыты внутри люльки. Соответственно центр тяжести ниже. Орудие при выстреле сильнее прижимало к грунту. При этом жесткие колесные бандажи способствовали зарыванию.

Участник

Alex GM:

Спасибо за исчерпывающий ответ.

Участник

ZloveGro:

Все верно. Колесо ЗиС-3 не накачивалось и не боялось проколов. Нередко встречаются фото разбитых ЗиС-3 с поврежденными, но не потерявшими форму покрышками. Определение «пневматические» было применено для простоты понимания разницы между цельно литым резиновым бандажом колеса Pak 40 и покрышкой ЗиС-3, заполненной пористой резиной. В целях понимания их различной реакции на механические воздействия при выстреле орудия. По отношению к литой резине, пористая резина является в какой то степени пневматиком, так как имеет в своей структуре замкнутые частицы воздуха.

Участник

В самый момент, все по настоящему. Прах с земли поднимается вокруг не только от сотрясении воздуха, но и от сотрясении земли. Дульный тормоз поднимает много пыли по сторонам, общий проблем всех ДТ. Станины быстренко окопаны. Никакого личного оружия вокруг, люди работают, не на объектив оглядываются в полном щатном. Ствол откатался, но еще не накатался, клиновый замок еще не открылся, не выбросил гильзу. Не первый выстрел, под ногам заряжающего еще одна болтается. Стрельба с закрытой огневой позиции, необорудованной вообще. Травы нет, но почки разпускаются. Дай бог парням удачи, еще немного !

wpDiscuz