Война > Восточный фронт > Карельская кампания > Проведение операции в финском полевом госпитале

Проведение операции в финском полевом госпитале

17 сентября 2015 Добавил Evgeniy 6 комментариев

Проведение операции в финском полевом госпитале.

Источник: sa-kuva.fi.

Категория: Карельская кампания, Жизнь финских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 10.04.1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

6
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
IgorKBlue FoxсиберианИЛ-2 ШтурмовикZloveGro Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Nikolai Anichkov
Участник

Первый хирург (слева) держит в правой руке трубку аппарата, отсасывающего жидкости, в частности, кровь. Я не уверен, что в наших хирургических полевых подвижных госпиталях (ХППГ) в 1943 году были такие аппараты.

ZloveGro
Участник

Кстати сидя операцию производят.

ИЛ-2 Штурмовик
Участник

Это же голова раненого? Или нет? Вроде тяжелое (разрывное?) ранение в район нижней челюсти. Видны зубы, нос. Ошибаюсь? Мощное электрическое, отнюдь не скудное освещение операционного стола хотя бы и инструментарий в порядке.

сибериан
Участник

Nikolai Anichkov:

Да, чаще приходилось отсасывать кровь резиновой грушей.

Blue Fox
Участник

По состоянию на 1943 год финская армия вела оборонительные бои или удерживала плацдармы на линии фронта, определившейся почти на всем протяжении, ещё осенью 1941 года. В таких условиях было организовано медицинское обеспечение на должном уровне, вплоть до зубоврачебных кабинетов. Безусловно, то оснащение, которое видно на фото, говорит о серьёзном медицинском обеспечении, однако замечу, что система оказания помощи в советской и финской армиях разнятся не в пользу последней в тех вещах, которые касаются непосредственно обеспечения приема раненых во время интенсивных боёв и тем более в наступлении. В финской армии не было промежуточных составляющих типа батальонных и полковых медицинских пунктов, раненых после… Читать далее »

IgorK
Участник

Очень похоже, что оперируют голову. Элктроотсос для операций на шее, конечностях, брюшной полости используется крайне редко. Зачастую электроотсосы в травматологических операционных просто отсутствуют за ненадобностью. Немного в этом понимаю- кмн нейрохирург.