Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Хирург Г.Т. Власов в сталинградском полевом госпитале №2208

Хирург Г.Т. Власов в сталинградском полевом госпитале №2208

9 июля 2011 Добавил Mironov Denis 3 комментария
Фото: Хирург Г.Т. Власов в сталинградском полевом госпитале №2208

Госпиталь №2208. На операции начальник хирургического отделения военврач 2 ранга Георгий Тимофеевич Власов (год рождения — 1909), кавалер трех орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени, старшая хирургическая сестра военфельдшер Валентина Гавриловна Панферова (год рождения — 1922, справа), награждена медалями «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II и I степени, старшая перевязочная сестра Захарова Мария Ивановна (год рождения — 1923, слева), награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , ,
Категория: Советские наземные войска, Оборона Сталинграда, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские санитарки выносят раненого из цеха завода Американские военно-морские летчики готовятся к рейду на Манилу



Отправить ответ

3 комментариев на "Хирург Г.Т. Власов в сталинградском полевом госпитале №2208"

Уведомлять меня
Участник
Тяжёлый труд медиков и неописуемые страдания раненых!!! На фото: М. Захарова держит сосуд с кровью для переливания открытым методом (был ещё более передовой сифонный метод). Хирург осуществляет какие-то подготовительные процедуры, по-видимому, готовит вену для вливания крови. Интересно, что хирургические инструменты в СЭГах (сортировочно-эвакуационных госпиталях) стерилизовали в кипящей воде. При огромном потоке раненых и непрерывных операциях хирурги и сёстры, чтобы не обжечь руки о раскалённые инструменты, обильно смачивали их спиртом. Последний быстро испарялся и охлаждал инструменты. В 1941-42 гг. у нас была острейшая нехватка консервированной крови, и многие раненые из-за этого погибли. Позднее дело наладилось, появились противошоковые растворы, сухая плазма, растворы… Читать далее »
Участник

Перевязочная сестра М. Захарова в правой руке держит что-то вроде груши для принудительного нагнетания крови в вену? Я не спец, конечно, но не чревато ли это очень серьезными последствиями (воздушная эмболия)? Снимок нечеткий, никак не разберу, что же она держит в правой руке и как именно идет верхний шланг. Нижний, очевидно, в вену. Фото/рисунок этого сосуда не нашел(.

Про охлаждение спиртом — интересная информация, не знал. Очевидно да — это был самый простой и быстрый метод охладить нагретый инструмент, который не возьмешь голыми пальцами. И быстро, и в то же время стерильно. Холодная вода не подойдет.

Участник

ППГ 2208 в августе 1942г находился в хуторе Рубежный Фроловского р-на, с 01.10.1942 по 15.02.1943 в п.Щучий Среднеахтубинского р-на.

wpDiscuz