Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [2]

Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [2]

24 мая 2015 Добавил starpom176 Один комментарий
Фото: Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [2]

Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw.VI«Тигр» из состава 505-го тяжелого танкового батальона (s.Pz.Abt. 505), захваченный 15 сентября 1943 года советскими войсками в районе деревни Девочкино Орловской области (ныне в составе Брянской области). Машина командира 3-й роты.
Во время атаки в направлении деревни Девочкино 15.09.1943 года «Тигр» с бортовым номером «300» был поврежден, его на буксир взял «Тигр» обер-лейтенанта Маюнтке (Majuntke) под номером 111. Но оба танка попали под обстрел миномета красноармейца Короткевича — командира расчета минометной роты 3-го батальона 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. В результате буксировочный трос был перебит и немцы не смогли оттащить этот танк в тыл, оставив его в надежде на то, что его уничтожит пехота. Обер-лейтенант Маюнтке пытался буксировать еще один поврежденный «Тигр» (под номером 311, у которого во время атаки была перебита гусеница) при этом на танке которым он командовал сломалась коробка передач, оба танка остановились перед передним краем обороны немцев. В итоге «Тигр» под номером 311 был подорван экипажем, а «Тигр» под номером 300 был захвачен советскими войсками, немцы просто не успели его уничтожить.
За этот бой красноармеец Короткевич Владимир Иванович 1924 года рождения был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Источник: www.ebay.com.

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Тигр, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Девочкино, Орловская область
  • Время съемки: сентябрь 1943

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

1 комментарий на "Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [2]"

Уведомлять меня
Участник

Машина с другого ракурса.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».