Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [1]

Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [1]

10 октября 2013 Добавил Timon 7 комментариев
Фото: Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [1]

Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI «Тигр» из состава 505-го тяжелого танкового батальона (s.Pz.Abt. 505), захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино Орловской области (ныне в составе Брянской области) 15 сентября 1943 года.

Во время атаки в направлении деревни Девочкино 15.09.1943 года «Тигр» с бортовым номером «300» был поврежден, его на буксир взял «Тигр» обер-лейтенанта Маюнтке (Majuntke) под номером 111. Но оба танка попали под обстрел миномета красноармейца Короткевича — командира расчета минометной роты 3-го батальона 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. В результате буксировочный трос был перебит и немцы не смогли оттащить этот танк в тыл, оставив его в надежде на то, что его уничтожит пехота. Обер-лейтенант Маюнтке пытался буксировать еще один поврежденный «Тигр» (под номером 311, у которого во время атаки была перебита гусеница) при этом на танке которым он командовал сломалась коробка передач, оба танка остановились перед передним краем обороны немцев. В итоге «Тигр» под номером 311 был подорван экипажем, а «Тигр» под номером 300 был захвачен советскими войсками, немцы просто не успели его уничтожить.

За этот бой красноармеец Короткевич Владимир Иванович 1924 года рождения был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Источник информации о фото:

1. smolbattle.ru

Теги: , , , , , , ,
Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Тигр, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты за пулеметом MG-34 в окопе на окраине Сталинграда Лейтенант 26-й пехотной дивизии армии США общается с советскими девушками-офицерами медицинской службы



Отправить ответ

7 комментариев на "Танк «Тигр» 505-го танкового батальона вермахта, захваченный советскими войсками в районе деревни Девочкино [1]"

Уведомлять меня
Участник

В дульный тормоз тоже мина попала, чего-то от него слишком мало осталось. Ствол имеет скол посередине. Грязный он какой-то — то ли маскировали, то ли последствия минометного обстрела. Однозначно минометчик красавец.

Участник

Интересно, а что боец делает? Маскирует?

Участник

Задний щиток встретился наконец с передним. Машина имеет нехарактерный для своего подразделения шрифт и размер шрифта в нумерации.

Участник

POPS:

Убирает ветку.

Участник

formica:

Благодаря Вашему коллажу у этого фото waralbum.ru/34053/ появился автор.И в то же время становится ясно, что приведенное описание не соответствует фотографии.

Участник

1.по инструкции запрещалось производить выстрел с поврежденным дульным тормозом, машина практически безоружна.

2.Большим упущением немцев было что с началом выпуска тигров не была продумано, как эвакуировать подбитые машины с поля боя при потере хода. Решение на бумаге с несколькими тягачами цепочкой соединявшимися и тянувшими такую тяжелую машину в реальном бою не проходило. Приходилось или тоже тигром тянуть с линии огня или подрывать машину. Так же почти половина фердинандов была потеряна. Только с появлением БРЕМ на базе пантеры Бергпантера стало проще.

Участник

Машина командира 3-ей роты

wpDiscuz