Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Немецкие военнослужащие осматривают разрушенную 305-мм башню №2 батареи №30 в Севастополе [2]

Немецкие военнослужащие осматривают разрушенную 305-мм башню №2 батареи №30 в Севастополе [2]

2 октября 2013 Добавил AK73 8 комментариев
Фото: Немецкие военнослужащие осматривают разрушенную 305-мм башню №2 батареи №30 в Севастополе [2]

Немецкие военнослужащие осматривают разрушенную 305-мм (305/52) башню №2 (МБ-2-12) батареи №30 в Севастополе.
С первых дней обороны Севастополя (с 1 ноября 1941 г.) 30-я батарея под командованием капитана Г. Александера вела огонь по частям наступавшей на главную базу флота 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна. 26 июня 1942 года немцы ворвались внутрь башенного блока и взяли в плен 40 его последних защитников, все они были ранены и истощены от голода и жажды.
После окончания войны батарея была восстановлена. Сейчас этот объект находится в составе береговых войск Черноморского флота.

Источник: www.nationaalarchief.nl.


Категория: Лучшее, Артиллерия СССР, Жизнь немецких войск, Оборона Севастополя

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие военнослужащие осматривают разрушенную 305-мм башню №2 батареи №30 в Севастополе [1] Канадский корвет «Брэнтфорд» на якорной стоянке



Отправить ответ

8 комментариев на "Немецкие военнослужащие осматривают разрушенную 305-мм башню №2 батареи №30 в Севастополе [2]"

Уведомлять меня
Участник

Пространство открытое, маскировки практически никакой. Видимо стали легкой добычей для «Штук».

Участник

7 июня Начался третий штурм Севастополя. К этом, времени враг на подступах к городу сосредоточил большие силы. В частности, была подтянута артиллерия особой мощности — от 305- до 420-миллиметрового калибра, батарея 615-миллиметровых мортир и 800-миллиметровая свэрхпушка по имени «Дора». Мельников Пётр Егорович «Залпы с берега»

Участник

Это не штуки. Это самоходные 600 мм мортиры «Карл». 30 не могла им ответить, они стояли за горой.

Участник

Postman: Видимо стали легкой добычей для «Штук».

Орудийные башни, дизели и силовая станция, были подорваны личным составом батареи. Кроме этого, пытаясь окончательно сломить сопротивление защитников батареи, немецкие саперы произвели внутри уже разрушенных башен несколько мощных взрывов.

Участник

Postman:

Принято, считать их «добычей» мортир типа «Карл»

Участник

Postman: Пространство открытое, маскировки практически никакой. Видимо стали легкой добычей для «Штук».

Батарея действовала с 1 ноября 1941 по 26 июня 1942 (см.подпись к фотографии) и явно не стала «легкой» добычей авиации противника. А пейзаж вокруг башни от обстрелов и бомбежки просто лунный.

Участник

Отлично отображает именно внутренний взрыв- орудия впавшие внутрь башен. Так же на башне номер 2 (ближняя) лопнул кожух левого ствола. Внутренним взрывом (т.к. кожух находился вне башни) поврежден быть не мог.

Участник

Через сутки противник ворвался на огневую позицию. Около 400 краснофлотцев и красноармейцев укрылось под землей, в бетонном массиве. На все предложения сдаться артиллеристы отвечали ружейным огнем. Тогда немцы завалили землей вентиляционные трубы. Через некоторые из них они заливали горючую жидкость из огнеметов, пускали ядовитые дымы, кидали взрывчатку. Мельников Пётр Егорович «Залпы с берега»

wpDiscuz