Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Герой обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов

Герой обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов

20 февраля 2015 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Герой обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов

Герой обороны Брестской крепости командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Петр Михайлович Гаврилов (1900 — 1979).

П.М. Гаврилов с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт. После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников. С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешёл к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену, что сыграло негативную роль в его дальнейшей судьбе. С осени 1945 года — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. В июне 1946 года уволен в запас.

В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны. В 1956 году вышла в свет книга С.С. Смирнова «Брестская крепость», основанная на  фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны. 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: tatfrontu.ru.

Источник информации о фото:

1. warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Начало войны с СССР, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдат СС и две югославские женщины с ребенком у угла дома Железный мост и Нижне-Никольская церковь в оккупированном Смоленске



5 комментариев »

  • avatar Сармат пишет 20 февраля 2015 в 11:29 (ЛС):

    Сам выжил и жена с сыном живы остались (могли расстрелять как семью командира РККА). Иначе как чудом не назовёшь.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar chum76 пишет 20 февраля 2015 в 14:41 (ЛС):

    Настоящий мужик. Наверняка не ныл и не жаловался на несправедливую судьбу. На таких Россия держится.

    Thumb up 5 Thumb down 2
  • avatar Evgeniy пишет 20 февраля 2015 в 16:01 (ЛС):

    На груди Петра Михайловича юбилейная медаль «ХХ-лет РККА».

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar ZloveGro пишет 20 февраля 2015 в 18:11 (ЛС):

    Удивительная судьба, такие тяжелейшие испытания пройти и снова с семьёй воссоединится, просто поразительно! Жень, отдельно тебе благодарность за такие интереснейшие личности в нашей истории.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 26 февраля 2015 в 20:19 (ЛС):

    Настоящий русский офицер, человек-легенда!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.