Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом [7]

Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом [7]

5 декабря 2015 Добавил ridalaw 22 комментария
Фото: Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом [7]

Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом.

Категория: Битва за Сталинград, Немецкие военнопленные

Информация о фото

  • Время съемки: декабрь 1942
  • Автор: Семен Фридлянд (837)

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

22 комментариев на "Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом [7]"

Уведомлять меня
Участник

Да намерзлись немчики в тот год да в таких шинельках да пилотках

Участник

У бедняги справа в первом ряду, похоже, уже обморожено лицо. Да и на ногах ботинки или сапоги- наверняка, с пальцами ног та же история.Каждый пятый в колонне- простоволосый. Обращает внмиание отсутствие утепления в виде маскхалатов, простыней, платков и т.д. Вряд ли их успели конфисковать- похоже, в плен взяты недавно. В общем же худые шинельки и мешковина на ногах плохо вяжется с утверждением, что ко второй зиме на Вост. фронте немцы подготовились лучше.

Участник

У бедняги справа в первом ряду, похоже, уже обморожено лицо.

Скорее, травма.

Участник

Все они умрут.

Участник

Сармат: Все они умрут.

Ну, может, все же не все. Даже среди сталинградских доходяг образца конца января -начала февраля 1943 г. 5 процентов выжило. Тут народ поздоровее выглядит, хоть и плачевный вид в целом.

Участник

В четвертом ряду правофланговый, похоже, офицер, притом не младший. На других фото такие пилотки бывают на чинах не ниже майора. К тому же, в возрасте и, по-моему, в очках.

Участник

тимур94:

Вот у него есть возможность выжить. У остальных — рядовых и унтеров — нет. Из 90 тыс. сталинградских пленных в Германию вернулось порядка 6 тыс. Угадайте: к какой категории военнослужащих они относились?

Участник
Сармат: Вот у него есть возможность выжить. У остальных — рядовых и унтеров — нет. Из 90 тыс. сталинградских пленных в Германию вернулось порядка 6 тыс. Угадайте: к какой категории военнослужащих они относились? Понимаю, о чем Вы. Но я уже писал выше, что у этих шансы побольше теоретически в силу времени пленения, чем у основной массы солдат 6-й армии. На фото указана дата : декабрь. Это же косвенно подтверждает и довольно напряженный вид конвоя, которые сопровождают их прям как особо опасных преступников, с винтовками наперевес. Не привыкли к большим группам пленых- они в диковинку еще. В январе -феврале пойдут тысячные… Читать далее »
Участник

тимур94: В четвертом ряду правофланговый, похоже, офицер, притом не младший. На других фото такие пилотки бывают на чинах не ниже майора.

Судя по погону, офицер в звании не выше гауптмана, в стандартной офицерской пилотке, отличавшейся от солдатской лишь материалом более высокого качества и тем, что верхний шов и кайма отворота имели прикрепленный плетенный шнур из нити алюминиевого цвета.

Участник

Обер-лейтенант и гауптман, хорваты в вермахте в таких же пилотках.http://waralbum.ru/176155/

Участник
тимур94: Без того,чтобы пнуть советскую систему, конечно, обойтись никак нельзя. Да, были недоработки — первый раз в плен попало немцев. Не было опыта приёма такого количества истощённых дистрофиков, за жизнь и здоровье которых героически боролись русские женщины,у которых они мужей и отцов убивали (об этом выжившие свидетельствуют). Немцы умирали от чудовищного нервного, психического и физического истощения. Даже питание не помогало. Прогулялись до Бекетовки с конечной остановкой в могиле -туда им и дорога. Кстати, разные условия содержания в плену разных категорий военнослужащих предусматривали действовавшие в то время международные конвенции, которые СССР соблюдал, в отличие от Германии. Рядовых и унтер-офицеров можно было… Читать далее »
Участник
Сармат: Без того,чтобы пнуть советскую систему, конечно, обойтись никак нельзя. И не думал пинать. Простая констатация. Немцы, конечно, с пленными (оосебнно советскими)обращались не в пример хуже.Потому, очевидно, и сдаваться побаивались. Сармат: Да, были недоработки Итогом которых стало 90-процентное вымирание пленных из 6-й армии? Ну тогда это уже не недоработки. Сармат: Не было опыта приёма такого количества истощённых дистрофиков А также особого желания чикаться с ними. Тем, кто выживал не мешали, кормили по принципу «чем богаты». Учитывая эренбурговские пароксизмы, удивительно даже и такое отношение. Что ж, все лучше, чем советским пленным предыдущей зимой. Немцы, во всяком случае, не имели оснований ждать… Читать далее »
Участник

Сармат: Немцы умирали от чудовищного нервного, психического и физического истощения. Даже питание не помогало

Чтобы питание помогло при такой степени истощения, их надо было поместить в санаторий. А то и в реанимацию. Бекетовка на это мало походила.

Сармат: Прогулялись до Бекетовки с конечной остановкой в могиле -туда им и дорога

Патриотично. Эренбург был бы доволен. Правда, как сие увязать с оправдыванием насчет недоработок. Получается, были недоработки — и слава Богу!

Участник

Непонятно, что за эмблема на плече у среднего в первом ряду.

Участник

Обершутце.

Участник

Второй год войны. Немцы по-прежнему не готовы к зиме. А в советско-финскую войну, начав ее абсолютно не готовой к зимним действиям (сколько народу померзло), через месяц КА оказалась полностью экипирована к зиме. Как это получилось?

Участник

тимур94:

Вы 2 февраля пойдите свечку поставьте по невинно умученным. И траурную ленту оденьте. Жизнь немцев интересна была прежде всего с точки зрения использования их в качестве рабочей силы.

Участник

Сармат: Вы 2 февраля пойдите свечку поставьте по невинно умученным. И траурную ленту оденьте.

За них-то есть кому свечку ставить, не обременяйтесь такими непосильными заботами. А умучивать недостойно победителя, даже если побежденный — негодяй.Вот за Вас кто свечку поставит с такой философией

Сармат: Жизнь немцев интересна была прежде всего с точки зрения использования их в качестве рабочей силы.

Участник

тимур94: надо было поместить в санаторий

А что сразу не в Кремлёвскую больницу?

Участник

Сержант: А что сразу не в Кремлёвскую больницу?

Только от избытка гуманизма. В Кремлевскую было нельзя. Там же большинство врачей евреи были, убийцы в белых халатах. Их еще тов. Сталин не разоблачил. Как же можно было бедных пленных этим упырям отдать?! Интуиция тов. Сталина их, наверное, только и спасла. Он самоотверженно сам у этих гадов лечился, пока не разоблачил их и сразу сыграл в ящик.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».