Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » P-39 «Аэрокобра» » Летчик-истребитель, командир эскадрильи Федор Шикунов у своего самолета P-39 «Аэрокобра»

Летчик-истребитель, командир эскадрильи Федор Шикунов у своего самолета P-39 «Аэрокобра»

24 февраля 2013 Добавил Dmitriy 6 комментариев
Летчик-истребитель, командир эскадрильи Федор Шикунов у своего самолета P-39 «Аэрокобра»

Летчик-истребитель, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Федор Иванович Шикунов у своего самолета P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39N-1 Airacobra). 1-й Украинский фронт.

Ф.И. Шикунов родился в 1921 г. С 1939 г. в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов им. В.П. Чкалова и был оставлен в этой же школе летчиком-инструктором.

В действующей армии с 5 октября 1943 г. В составе 69-го ГИАП (5-я ВА) сражался на Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Всего выполнил 206 боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил 25 самолетов противника (М.Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 21 личную и 1 групповую победы).

15 марта 1945 г. гвардии капитан Ф.И. Шикунов был сбит и погиб в воздушном бою  в районе г. Фридевальде (по другим данным, сбит огнем с земли при блокировании с воздуха аэродрома Нейссе).

Награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. В 1998 году Указом Президента РФ за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: P-39 «Аэрокобра», Лучшее, Освобождение остальной Украины, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Канадский корвет «Шедьяк» идет в море



6 комментариев »

  • Nikolai1 пишет 24 февраля 2013 в 8:35 (ЛС):

    На этой фотографии лучше, чем на другой в коллекции Военного альбома, видно, что пилотка у Фёдора Ивановича выглядит темнее гимнастёрки. Лётчики тех лет носили тёмно-синие пилотки, а гимнастёрки обычные, цвета «хаки».

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar Upir пишет 24 февраля 2013 в 20:20 (ЛС):

    Что у него за орден выше ордена А.Невского, если орденом Отечественной войны 1-й степени был награждён посмертно?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kazimirchik пишет 24 февраля 2013 в 20:23 (ЛС):

    Upir: Что у него за орден выше ордена А.Невского, если орденом Отечественной войны 1-й степени был награждён посмертно?

    Планка, видимо, ранние версии ордена Александра Невского были с планкой, как и ранние версии ордена Отечественной войны.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Upir пишет 24 февраля 2013 в 20:25 (ЛС):

    Точно — это колодка ордена! спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ZloveGro пишет 24 февраля 2013 в 21:35 (ЛС):

    Блин, интересно всё таки, этот американский комфорт.. На боковой дверце стекло опускается, как в автомобиле вращением рукоятки нверно.

    Ладно сидит и форма на боевом офицере, замечательный и светлый кадр получился на фоне своего истребителя, с чистой и искренней улыбкой.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar smartman пишет 1 марта 2013 в 16:40 (ЛС):

    Считаю этот снимок вообще одним из лучших на данном сайте. Сила, красота, смелость. Очень много тепла и какой-то светлой энергетики исходит от этой фотографии. Даже не верится, не хочется верить в гибель этого замечательного ГЕРОЯ. А ведь парню всего-то и было на момент гибели 24 года!

    Вечная память и слава!

    Thumb up 4 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.