Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старшина 1-й статьи С.М. Агафонов

Командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старшина 1-й статьи С.М. Агафонов

21 ноября 2014 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старшина 1-й статьи С.М. Агафонов

Командир отделения 181-го особого разведывательного  отряда Северного флота старшина 1-й статьи Семен Михайлович Агафонов (1917 — 1977).

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Добровольцем был зачислен в отряд морской пехоты Северного флота. Воевал на Крайнем Севере в составе 181-го особого разведотряда В.Н. Леонова. С 1943 года — командир отделения в этом отряде. Совершил 50 походов и десантирований в тыл противника, многократно проявлял героизм в тяжелых ситуациях. Геройски действовал в ходе десанта в Мотовском заливе 18-19 сентября 1942 года: захватил два вражеских пулемета, с одним из них остался прикрывать отход десантной группы от многократно превосходящих сил врага, после упорного боя и сам сумел прорваться к побережью и был эвакуирован катером.

Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В ночь на 12 октября 1944 года в боях при освобождении порта Лиинахамари командир отделения 181-го особого разведотряда Северного С.М. Агафонов, вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке немецкой батареи на мысе Крестовом. Один из первых в подразделении он ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. В тяжелых условиях отряд овладел вражеской позицией и удерживал ее свыше суток от непрерывных контратак превосходящих сил врага, что способствовало прорыву катеров с десантом в залив Петсамовуоно (Печенгский залив) и захвату населенного пункта Лиинахамари. В этом бою Агафонов лично уничтожил более десятка немецких солдат, часть из них — в рукопашных схватках.

5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Агафонову Семёну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В период советско-японской войны в августе 1945 года воевал в 140-м отдельном разведотряде особого назначения Тихоокеанского флота, высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Наджин), Сейсин (Чхонджин). В трехдневном бою при захвате последнего из этих портов вновь проявил стойкость и героизм.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский солдат у захваченной в районе Красного Села немецкой ствольной повозки 240-мм пушки, производства фирмы Захваченный американцами на заводе фирмы



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz