Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Командир эскадрильи Ф.Т. Демченков после возвращения в полк из-за линии фронта

Командир эскадрильи Ф.Т. Демченков после возвращения в полк из-за линии фронта

22 апреля 2010 Добавил antares 6 комментариев
Командир эскадрильи Ф.Т. Демченков после возвращения в полк из-за линии фронта

Командир эскадрильи Ф.Т. Демченков (второй справа) после возвращения в полк из-за линии фронта.

Самолет был подбит, горели бензобаки, командир приказал экипажу прыгать. Стрелок-радист старшина Бирюков попал в шлейф огня и сгорел. Штурман Пантелей удачно покинул самолет, последним прыгнул командир. У него была перебита стопа и серезно травмировано лицо, самостоятельно передвигаться не мог. Штурман приземлился рядом, у него были обожжены голова и руки. Приземлились они в 60 км за линией фронта на территории, занятой врагом. Пантелей нашел крестьянскую семью, которая согласилась укрыть раненого летчика (после войны Ф.Т. Демченков трижды приезжал в те места, но так и не смог найти эту семью). Выбрал подходящую площадку, проинструктировал верных людей, как обозначит ее ночью, если прилетит самолет. Через трое суток перешел линию фронта, сразу же связался с Полбиным. Полбин немедленно выслал два самолета По-2. Их пилотировали два майора, Герой Советского Союза А.Ф. Семенцов и Н.И. Власов (впоследствии тоже Герой). Пантелей вызвался провести самолеты минуя боевые порядки врага. Семенов и Власов мастерски приземлились на ограниченной площадке, посадили Демченкова в заднюю кабину второго самолета и взлетели. Все благополучно возвратились в родной полк. За спасение командира Н.Н. Пантелей награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и именными часами.

Имена остальных запечатленных на снимке неизвестны. Второй справа, скорее всего, техник, а остальные, видимо, летный состав (2 и 3 ордена соответственно).

Теги: , , , , , ,
Категория: Лучшее, Советские авиаторы, Фотографии Ф.Т. Демченкова и П.А. Панкова

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Капитан Ф.Т. Демченков после успешного боевого вылета Благодарность экипажу Ф.Т. Демченко за отличный бомбовый удар



6 комментариев »

  • avatar Afganec53 пишет 22 апреля 2010 в 16:18 (ЛС):

    Классно. Можно смело книгу писать или фильм снимать, вот это сюжетик!20 июля 1942 года !(не 44 или 45-й) Н.И. Власов перелетел через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого лётчика сбитого бомбардировщика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф.Т. Демченкова, взлетел под огнём фашистов и доставил его на свой аэродром.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar laboremus пишет 22 апреля 2010 в 17:23 (ЛС):

    Орден Отечественной Войны 2-й степени и именные часы!

    А Симонову за очерки в «Красной Звезде» — Отечественной Войны 1-й степени и Сталинскую Премию...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 22 апреля 2010 в 17:52 (ЛС):

    laboremus: Симонову за очерки в «Красной Звезде» — Отечественной Войны 1-й степени и Сталинскую Премию..

    Как говорится: «Кто на что учился...» По воздействию на население очерки Симонова значили не меньше поступка Пантелея...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Kittyhawk пишет 13 мая 2010 в 1:00 (ЛС):

    Очень, очень странно...

    С июня 1941 по апрель 1942 Демченков стал ГСС, кроме того был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Это очень серьезные награды вообще, а для начального периода войны — так и вовсе нечто запредельное. И — как отрезало! За все последующие три года войны — один только орден ОВ второй степени! Для летчика-бомбардировщика — это награда за 15 боевых вылетов. Почему его больше не награждали?! Он, что — с 1942-го больше не летал?

    И послевоенная карьера — очень странная... Окончил академию в 34 года, подполковник, служить бы и служить... Но за 10 лет он не вырос выше подполковника и в 59-м, т.е. даже до хрущевского сокращения — уволился в запас, видимо, как только льготной выслуги хватило для пенсии...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar antares пишет 15 мая 2010 в 17:15 (ЛС):

    Как говорят, наступил на больную мозоль. Но не зря он ЯСТРЕБ, летает высоко, видит далеко. Конечно странно, на первый взгляд. Тем более если знать строки:...одним из них был леитенант Ф.Демченков. Он выделялся среди своих сверстников исключительными способностями в летном деле, считался мастером бомбового удара и разведки.. А дальше? Позвольте уточнить. До августа 42 был Сталинградский фронт и всего две медали?! За оборону Москвы и Сталинграда. Затем ранение, перебитая стопа, которую, к счастью, спас академик Бурденко. Длительное лечение и курсы. С июля 43 по сентябрь 44 Западный, затем Прибалтийский фронт, командир эскадрильи, Орден и медаль. Конечно, на фоне 41-42 г. слабовато. С октября 44 академия. Светлый путь в переди. Но, не боясь никого и ни чего на войне, он жил по тому же принципу и потом.

    Без вести припавший младший брат ополченец, разногласия с полит.отделом и т.п. Настойчивые просьбы семьи (жена, мать, сестры, брат) закончить с военной службой. Они не понимали, что кроме армии и летного дела он ни к чему не приспособлен. Это все вылилось в то, что он с горяча подал в отставку, не смотря на предложение продолжать службу и генеральской должности. Полковник в отставке, с пенсией 280р., директор Дворца культуры...Конец был печальный и скорый.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar mardgera пишет 21 июля 2015 в 14:03 (ЛС):

    а я читал что за спасение командира или знамени вручали звание ГСС?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.