Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Герой Советского Союза командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота В.Н. Леонов

Герой Советского Союза командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота В.Н. Леонов

3 января 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Герой Советского Союза командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота В.Н. Леонов

Герой Советского Союза командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота Виктор Николаевич Леонов (1916 — 2003).

С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Н. Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, куда и был зачислен сначала рядовым, затем командиром отделения. В составе отряда с 18 июля 1941 года провёл около 50-и боевых операций в тылу противника. С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания, младший лейтенант Леонов — заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года — командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота.

В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В.Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую зенитную батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен 20 солдат протиника. Когда появился катер с десантом протиника, совместно с отрядом капитана Барченко-Емельянова отразили эту атаку противника. В дальнейшем бою североморцы блокировали и вынудили капитулировать гарнизон 155-миллиметровой береговой батареи, захватив еще около 60-ти пленных. Тем самым отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Лиинахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса.

5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1945 года В.Н. Леонов был назначен командиром 140-го отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота. В ходе советско-японской войны 1945 года этот отряд под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сейсин и Гензан. Особо трудным оказался Сейсинский десант, где отряд 4 суток вел бой против многократно превосходящих сил японцев и с честью устоял до высадки бригады морской пехоты и капитуляции японского гарнизона. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова — пленение в корейском порту Вонсан около трех с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензан, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.

14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов Виктор Николаевич удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет советской 45-мм противотанковой пушки М-42 меняет позицию Оружейники подкатывают бомбы к британскому бомбардировщику




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.