Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Боец 181-го особого разведотряда СФ краснофлотец А.П. Пшеничных

Боец 181-го особого разведотряда СФ краснофлотец А.П. Пшеничных

25 апреля 2016 Добавил DINAMIT Комментариев нет
Фото: Боец 181-го особого разведотряда СФ краснофлотец А.П. Пшеничных

Боец 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, будущий Герой Советского Союза, краснофлотец Андрей Петрович Пшеничных.
На правой стороне груди А. Пшеничных виден орден Отечественной войны 2 степени.
Фрагменты из представления на награды: "...неоднократно участвовал в боевых операциях отряда в глубоком тылу врага, неоднократно переправлял разведчиков на резиновой шлюпке с кораблей на вражеский берег.
В боевой операции в сентябре 1943 года лично уничтожил 4-х немцев. 26 марта 1944 года в операции по разгрому немецкой автоколонны уничтожил двух немцев и вместе со старшиной 2 статьи Соколовым захватил «языка».
«...в сентябре 1943 участвовал в операции по разгрому опорного пункта немцев на мысе Пикшуев. Пшеничных в этой операции лично уничтожил группу немцев и захватил пулемёт, тем самым обеспечил успех операции отряда.
В декабре 1943 года в операции на мысе Лангбюнес Пшеничных первый напал на автоколонну противника. Метким броском гранаты разбил головную машину и тем самым остановил колонну. Водитель был убит, а ефрейтор, находившийся в машине, был взят в плен с документами...В марте 1944 года в операции на м. Скалнес Пшеничных захватил пленного с ценными документами.»

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Новозеландские артиллеристы у дивизионной 25-фунтовой пушки в итальянском городе Кассино Краснофлотец А.И. Огородников общается с жителями освобожденного Таганрога



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz