Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза капитан А.Я. Ломакин

Герой Советского Союза капитан А.Я. Ломакин

12 сентября 2014 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Герой Советского Союза капитан А.Я. Ломакин

Герой Советского Союза капитан А.Я. Ломакин (1914—1988).

А.Я. Ломакин в августе 1942 года окончил Симферопольское пулеметно-минометное училище. С сентября 1942 года до победы над Германией сражался на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Черниговской области, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

15 октября 1943 года А. Ломакин в составе штурмовой группы переправился через Днепр в районе поселка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Лейтенант Ломакин со своими товарищами захватил вражескую траншею, уничтожив три пулеметных и два минометных расчета, а затем штурмом взял прибрежную высоту. Противник предпринял несколько контратак при поддержке артиллерии, но все они были успешно отбиты с использованием трофейного оружия. 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра  командиру пулеметной роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии лейтенантлейтенанту Ломакину Алексею Яковлевичу было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1583).

Источник: www.saratovmer.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87 пролетает над своим аэродромом Горящий самолет камикадзе пикирует на американский авианосец



5 комментариев »

  • avatar Antifashist пишет 18 сентября 2014 в 20:09 (ЛС):

    А как он мог закончить Симферопольское военное училище в 1942. Если это время данный город был захвачен немцами.Может училище было эвакуировано?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Antifashist пишет 18 сентября 2014 в 20:22 (ЛС):

    Училище в августе 41 действительно был эвакуирован в декабре прибыл в Балаково в Саратовской области извините за поспешные рассуждения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 18 сентября 2014 в 20:23 (ЛС):

    более полная информация.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 2 октября 2014 в 22:40 (ЛС):

    Любопытная, горизонтальная, светлая полоса видна на ленте колодки медали «Золотая Звезда». На колодке располагалась шелковая муаровая лента, однотонного красного цвета. Возможно, эффект светлой полосы создал блик на целлулоиде, поставленным для сохранности ленты.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 3 октября 2014 в 10:38 (ЛС):

    Alex GM: Возможно, эффект светлой полосы создал блик на целлулоиде, поставленным для сохранности ленты.

    Поддерживаю Ваше мнение. Похожий блик виден на колодке ордена Ленина.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.