Главная » Война » Восточный фронт » Наступление в Западной Европе » Советские танкисты ведут огонь по фаустникам из пулемета ДШК в Данциге

Советские танкисты ведут огонь по фаустникам из пулемета ДШК в Данциге

20 июля 2010 Добавил Timon 16 комментариев
Фото: Советские танкисты ведут огонь по фаустникам из пулемета ДШК в Данциге

Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.


Категория: Наступление в Западной Европе, Танки ИС, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты дивизии Покончивший с собой бургомистр Лейпцига с семьей



Отправить ответ

16 комментариев на "Советские танкисты ведут огонь по фаустникам из пулемета ДШК в Данциге"

Уведомлять меня
Участник

фотография оставляет приятные впечатления,

пуля тяжёлая, скорость большая — «привет» фаустникам.

Участник

С другой стороны — несколько опасно, танкист на полпояса из люка вылез, вотличие от товарища справа, укрывающегося за люком. В условиях боя и если не повезет это может обернутся для него ранением, в лучшем случае.

Участник

В конце войны ДШК установленные на ИС-2 ИМХО использовались в основном по наземным целям в виду малочисленности немецкой авиации (хотя под Балатоном Руделя из такого ранили тяжело).

Жаль, что у нас крупнокалиберные зенитные пулеметы на танках появились только к концу войны. Были бы они в товарных количествах хотя-бы в 1943, потери танковых частей от руделей бы ли бы на порядок ниже.

Видимо до второй половины 1944 ДШК были в хронической нехватке даже в ПВО страны.

Участник

cthu:В условиях боя и если не повезет это может обернутся для него ранением, в лучшем случае.

Уж лучше ранение ,чем гибель танка от «фаустника»(не дай бог),так что парень МОЛОДЕЦ.

Участник

Остатки зимнего камуфляжа на башенке?

Участник

«Советские танкисты ведут огонь по фаустникам из пулемета ДШК в Данциге» — скорее это название снимка для фронтовой газеты. Вы о корреспонденте подумали?, он такой же беззащиитный, как и пулеметчик.

О каком бое может идти речь?, когда спокойно прогуливаются две женщины (смотрим по направлению орудия танка).

Участник

Выходит Барятинский (или составители его книги про ИС-2) ошибся, назвав место съёмки Берлин?

Участник

Fromandos:

где вы там женщин углядели?

Участник

Качественнее:

Участник

На башне следы от белой краски, которой рисовали полосы и кресты для опознавания своих частей с воздуха.

Участник

Встречал информацию о том, что на фотографии — танкисты 62 гв оттп, комполка Е.Ф.Ивановский. Полк входил в состав 8 гв. тк и принимал участие в штурме Данцига. (См. Е.Ф. Ивановский «Атаку начинали танкисты»)

Участник

Насчет ранения пулеметчика, мол он «опасно по пояс высунулся», его прикрывает тело пулемета, т.е. он защищен, относительно конечно, механизмами турели и самого массивного пулемета.

Участник

cthu: С другой стороны — несколько опасно, танкист на полпояса из люка вылез

Война знаете-ли дело небезопасное, а врага бить кому-то нужно!

Участник
Во исполнение приказа комкора-8 Попова от 5 марта 1945 г., 62 Гв. ТПП передал оставшуюся матчасть /2 ИС-2/ 59-й Гвардейской Люблинской танковой бригаде. Если на снимке действительно Данциг и 62 Гв ТПП, в описание уместно добавить, что на снимке — танкисты одного из 2-х ИС-2, переданных в 59 ГТБр. В марте 45-го в 59-ю Гвардейскую вообще сводили все остатки: 58 ГТБр, 60 ГТБр /до получения самоходок ИСУ-122/, 1817 ГСАП, 62 ГТПП. Улицей может быть любая из 20 улиц Данцига, пройденная танкистами 59-й Гвардейской танковой. Возможно Оберштрассе, может быть Вейденгассе. Жаль, что из-за орудия не видно, есть ли трамвайные пути перед… Читать далее »
Участник

Развалины слева — очень похоже на одну из двух башен по Нейгартен. И если это Нейгартен, то снимок сделан часов в 8 утра 28 марта 1945. В это время в Данциге уже светло. Остается непонятной принадлежность ИСа: с вечера 5 марта 45-го по документам ИСов в 62-м Гв ТТП НЕ БЫЛО. Думаю на 30-ю Гв. ТБр, копаю. Запутка в том, что 30-я ГТБр поддерживала действия 281 СД, а это, скажем мягко, несколько южнее Нейгартен

Участник

Ещё один ракурс, с наиболее чётким фокусом без ретуши, чем на ранее выложенным нашим коллегой.

Хороши видно, что похоже один конвоирует другого, да и на заднем плане силуэты, может командир танка прикрывает его или следит через коллиматор своего ДШК за улицей?

wpDiscuz