Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Багеровский ров близ Керчи. Григорий Берман над телами жены и детей [1]

Багеровский ров близ Керчи. Григорий Берман над телами жены и детей [1]

26 июня 2010 Добавил DINAMIT 12 комментариев
Багеровский ров близ Керчи. Григорий Берман над телами жены и детей [1]

Багеровский противотанковый ров близ Керчи. Григорий Берман над телами жены и детей.

Фрагмент из «Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи», представленного на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63»: «...Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. По приходу Красной Армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями...»

В общей сложности в Багеровском рву было найдено около 7 тысяч трупов.

Теги: , , ,
Категория: Жертвы гитлеровцев

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подготовка у вылету североморского торпедоносца Ил-4Т Багеровский ров близ Керчи. Григорий Берман над телами жены и детей [2]

12 комментариев »

  • avatar DINAMIT пишет 26 июня 2010 в 20:36 (ЛС):

    Фрагмент выступления советского обвинителя с выдержками из «Документа СССР-63» можно почитать здесь.

    Жутко. Отравление детей, изнасилование женщин, массовые расстрелы.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Bek пишет 26 июня 2010 в 21:12 (ЛС):

    И не только в Керчи. Вот Краснодар

    Люди еще не успели избавиться от страшного кошмара, который им пришлось пережить. Они только и говорили о душегубке, оврагах, наполненных трупами людей, казнях детей...

    Сначала душегубка появлялась на улицах города по пятницам, а потом курсировала каждый день. Особенно часто ее видели перед бегством гитлеровцев из Краснодара в январе 1943 года. Машина смерти опешила на окраину города и останавливалась у края противотанкового рва. Двери открывались автоматически, изнутри шел синеватый дымок. Вывалив десятки трупов людей на землю, фашисты сбрасывали их в ров, наскоро присыпали землей, и душегубка снова мчалась за очередной партией смертников.

    Среди казненных немецко-фашистскими преступниками назывались известные в Краснодаре люди. Это — профессор Вилик, талантливый актер Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы № 36 Фиденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак, жена и дочь офицера Красной Армии Возьмищева и многие другие краснодарцы.

    Вот несколько примеров фашистских злодеяний, о которых стало известно сразу же после освобождения Краснодара и других городов края.

    За два дня — 21 и 22 августа 1942 года — гитлеровцы истребили почти всех евреев, проживавших в городе. Уцелели единицы.

    23 августа 1942 года было уничтожено 320 больных, находившихся на излечении в краевой психолечебнице.

    9 октября 1942 года фашисты погрузили в машины 214 детей, эвакуированных в город Ейск из Симферопольского детского дома, вывезли их за город, побросали в ямы и закопали живыми. Дети были в возрасте от 4 до 7 лет.

    На железнодорожной станции Белореченская фашисты заперли в два товарных вагона 80 советских раненых солдат и офицеров и сожгли их.

    По дороге от станицы Белореченская до села Вечное были найдены 88 советских военнопленных, замученных и застреленных гитлеровцами.

    В селе Воронцово-Дашковское немецкие захватчики учинили дикую расправу над 204 пленными ранеными советскими солдатами и офицерами. Их кололи штыками, им обрезали носы, уши. Такая же участь постигла 14 тяжелораненых военнослужащих в селе Новоалексеевское. А перед самым бегством из Краснодара фашисты повесили на улицах 80 советских граждан...

    Вот так, наводился «новый порядок», еще было сожжено 300 заключенных вместе со зданием гестапо. Всего около 7000 человек.

    Меньше, чем за год. По статье Н. Майорова «Краснодарский процесс 1943г»

    А вот имена героев:Всеми казнями непосредственно руководили шеф гестапо Кристман, его заместитель капитан Раббе, а непосредственно убивали офицеры гестапо Пашен, Босс, Ган, Сарго, Мюнстер, Мейер, Сальге, Винц, гестаповские врачи Герц и Шустер, содействовали этому переводчики Эйкс и Шертерлан.

    Активными помощниками палачей были изменившие Советской Родине В. Тищенко, Н. Пушкарев, И. Речкалов, Г. Мисан, М. Ластовина, Г. Тучков, Ю. Напцок, И. Котомцев, В. Павлов, И. Парамонов, И. Кладов, служившие в фашистском карательном органе — «Зондеркоманде СС-10-А».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 26 июня 2010 в 22:00 (ЛС):

    После таких доказательств, по другому начинаешь воспринимать нападения партизан на немецкие санитарные поезда.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar nikolay7 пишет 26 июня 2010 в 22:11 (ЛС):

    Несли «европейскую цивилизацию на дикий Восток». Об этом и сейчас они любят поговорить. А как отмазка-"это не мы убивали, это ваши полицаи". Суки конченые...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Bek пишет 26 июня 2010 в 23:21 (ЛС):

    И не только над гражданскими. И не только в Керчи. Вот, что делали «цивилизованные» европейцы с русскими варварами в Освенциме.

    Первый эксперемент по изпользованию Циклона Б был произведен в Освенцеме 3 Сентября, 1941 над 600 военнопленными Красноaрмейцами и 250ю польскими заключёнными в подвале 11 блока. 850 человек раздели до гола и спустили в спецальнно подгатовленную подвальную комнату. Когда комнату герметически закрыли через подвальные окoшки с наружи были заброшенны шарикы Циклона Б. Через полчаса все 850 человек были мертвы. Сам эксперемент по изпользованию Циклона Б покозал что это очень эффективное вещество для уничтожения большого количества людей. Но были другие проблемы. Самая главная проблема была уборка большого количествa трупов из подвала и их уничтожение/захоронение. Заняло почти два дня разгрузить этот подвал. Вторая проблема была вентиляция — перед тем как зайти в подвал нужно было выпустить газ. В третьих сама кремация такого количества трупов... одна из печек просто сломалaсь поэтому пришлось больше половины просто сбросить в общию могилу (теоретически оффицально крематорий мог сжеть до 340 трупов за 24 часа, но это было не так). В четвертых все это происходило на глазах всего лагеря, что не очень хорошо влияло на дисциплину.

    Главный урок всего эксперимента было то что нужно было уничтожать людей, а потом трупы в одном месте. Самый логичный путь это было всё делать в самом крематории. В Декабре 1941 эксперемент был повторён над 700 красноaрмейцами (комендант Хос показал это было это 900 человек) в лагерном крематории. В крематории был морг который был переобарудован под газовую комнату; в стену был вмантирован вентелятор для вытяжки и просверленны спецальные дыры в потoлке для сбрасыванья Циклона Б. Чтоб вы себе представляли размеры всего крематория они были — 27м в длину, 15м в ширину и 3м в высоту; то есть 405куб м. Скажем если морг занимал пол здания то это была комната примерно 202кв метра. Запихнуть туда 700 человек значит приме

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Bek пишет 26 июня 2010 в 23:28 (ЛС):

    рно 3.5 человека на каждый квадратный метр, вообщем вы себе представляете что там творилось. Во время допроса бывший комендат Хосс присутвующий во время всего этого

    показывал:

    « Их было 900 человек. Русских заставили раздется и потом они без паники вошли в морг так как до этого им сказали что их будут отчищать от клопов. Они полность заполнили комнату. Потом двери герметически закрыли и после этого сбросили Циклон Б через дырки в потолке. Мы услышали крики „Газ!,‛ и потом они начали ломится в обе двери, но двери выдержали. Двери были отрыты через пару часов чтобы проветрить помещение.»

    В течении следущих нескольких месяцев Немцы уничтожили остальных Красно Армейцев таким способом. После Мая 42 главные заключёные в Асвенцеме были в большой части евреи, цыгане и Поляки.

    Вот так это делали молодой человек. За четыре года в Асвенцеме было построенно пять таких комплексов разных размеров. Самый большии из них Кремоторий 2 и 3 могли уничтожать до 1,500 человек за один раз. Газовые камеры в крематории II и III как раз и были 30м х 7м => 210кв метров; или 7 человек на каждый квадратный метр. В Треблинке, например, газовые комнаты были 8×3метра и туда в пихивали до 240 человек за раз, то есть 10 на каждый кв метр. Вы себе представляете что там творилось.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 26 июня 2010 в 23:35 (ЛС):

    Такое нельзя забывать никогда! Чтобы никогда такого не допустить!

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar василий пишет 27 июня 2010 в 3:41 (ЛС):

    А сколько своих злодеяний гитлеровцы смогли скрыть от общественности,этого никто не знает.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Bek пишет 27 июня 2010 в 19:12 (ЛС):

    Немцы относились очень «скурпулезно» к вопросу экстерминации. Сейчас забыли, что они МЫЛО ВАРИЛИ ИЗ ТРУПОВ узников концлагерей и удобрения делали для своих полей. Педантично собирали все мало-мальски ценное со всех узников. Зайдите на «Я помню» там люди жутчайшие вещи рассказывают. Рвы с 7000 трупов — детский лепет. Танкист видел лагерь наших пленных в 1942 году. Их просто уморили голодом 2500 тыс человек! Даже пули пожалели сволочи.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 28 июня 2010 в 2:06 (ЛС):

    Не нужно забывать, что не только немцы устраивали зверства на нащей Родине. Румыны, венгры, словаки, итальянцы, испанцы, представители практически всех европейских государств в формированиях СС, прибалты, ряд представителей Кавказа, западнянцы и т.д. Все они убивали, уничтожали наших людей и никто из них сейчас об этом не вспоминает, не то что прощения попросить хочет. Более того, еще резолюции принимают с призывами отказатся от празднования 9 мая.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Giraffe пишет 28 июня 2010 в 15:38 (ЛС):

    Зато активно обсуждается солдатик и велосипед

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar TimmSpirit пишет 16 декабря 2010 в 14:34 (ЛС):

    Нашел пояснение к фото. На снимке Григорий Берман. В Багеровском рву в акции по уничтожению евреев были расстреляны его жена и дети. Снимок сделан в январе 1942 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.