Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Немецкие гаубицы на огневой позиции зимой в СССР

Немецкие гаубицы на огневой позиции зимой в СССР

15 сентября 2010 Добавил Vogul 8 комментариев
Фото: Немецкие гаубицы на огневой позиции зимой в СССР

Немецкие 105-мм гаубицы на огневой позиции зимой в СССР. Снято, предположительно, в Смоленской области. Снимок той же батареи с другого ракурса: http://waralbum.ru/28857.

Теги: , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Лучшее, Артиллерия Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Замена двигателя на бомбардировщике B-17 398-й бомбардировочной группы Разбитый японский истребитель A6M



Отправить ответ

8 комментариев на "Немецкие гаубицы на огневой позиции зимой в СССР"

Уведомлять меня
Участник

Мусор перед орудиями на снегу (веточки, листики и т.д.) — это последствия после их выстрелов?

Участник

Орудия не окрашены.Судя по углу возвышения бьют на предельную дальность.

Участник

А стоят видимо давно — снег на дороге к позициям почти такой же, как и на поле. И никакой контрбатарейной борьбы и штурмовиков.

Судя по дате это все-таки московская область. К тому времени линия фронта была Наро-Воминск — Волоколамск — Калинин и до Смоленской области было еще далеко.

Участник

Наши штурмовики их так зимой и нахдили, по чёрному следу на снегу перед орудием. Читал в литературе, теперь увидел «на властны очи»

Участник

Кстати, на аэрофотосъемке, да и вообще при воздушном наблюдении, такие вот сектора из упавших веток и грязного снега, образующиеся на снежной поверхности от выстрелов очень даже видны, поэтому есть такой маскировочный трюк, когда перед орудием выкладывают белую материю. Естественно, это оправдано для повышения скрытности , в основном, гаубичной артиллерии, но и для орудий ПТО такая мера не лишняя, так как помогает избежать создания значительного демаскирующего снежного вихря при выстреле.

Участник

Vogul: Скорей всего, да. И снег разметён от выстрелов.

А мне почему-то показалось, что они вокруг позиции валили деревья, естественно валили в сторону дороги, а не леса. Потом стесали ветки, а стволы пустили в хозяйство или в оборудование позиции.

Участник

Daniil: А мне почему-то показалось, что они вокруг позиции валили деревья, естественно валили в сторону дороги, а не леса. Потом стесали ветки, а стволы пустили в хозяйство или в оборудование позиции.

Это скорее всего, уж больно ветки и прочий мусор кучно лежат, как после стёсывания со ствола.

wpDiscuz