Главная » Война » Западный фронт » Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург » Немецкие солдаты осматривают разрушенные укрепления бельгийского форта Эбен-Эмаэль

Немецкие солдаты осматривают разрушенные укрепления бельгийского форта Эбен-Эмаэль

13 июня 2010 Добавил Viktor 10 комментариев
Фото: Немецкие солдаты осматривают разрушенные укрепления бельгийского форта Эбен-Эмаэль

Немецкие солдаты осматривают разрушенные укрепления бельгийского форта Эбен-Эмаэль.


Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Взорванная башня бельгийского форта Эбен-Эмаэль Пулеметчик 12-й танковой дивизии СС



Отправить ответ

10 комментариев на "Немецкие солдаты осматривают разрушенные укрепления бельгийского форта Эбен-Эмаэль"

Уведомлять меня
Участник

Эка его исклевали...

Участник

Ничего не написано про количество атакующих десантников и их потери,но а у бельгийцев видимо был низкий боевой дух.Наверняка у бельгийцев в казематах было много разного оружия,чтож поднять лапки вверх без боя легче всего.

Участник
василий Бельгийцы сами виноваты в своем поражении, нехватка людей в нужных секторах обороны и их непрофессионализм, а также малоинициативность командиров решили судьбу форта. Очень жаль, что такое поистине уникальное фортификационное сооружение было настолько бездарно потеряно из-за банальной неподготовленности и малодушия гарнизона, так как существовавший оборонительный потенциал при атаке с воздуха (замечу, конечно , все же несколько условное прикрытие от атак с воздуха только ЗПУ вместо МЗА, так как сама концепция защиты от налетов авиации была построена на пути упрочнения конструкций, а десант предполагалось уничтожать картечью и из пулеметных казематов)не был своевременно использован, а у командиров не хватило решимости организовать серьезную… Читать далее »
Участник

Не ссовсем согласен с Blue Fox. Во-первых,бельгийцы ждали десанта классического(парашютного),а не посадочного планерного,который явился новинкой,во-вторых, десантники,как и намечалось планом операции ,взорвали все выходы из подземных укрытий гарнизона и заболкировали взрывами амбразуры огневых средств, лишив гарнизон какой-либо возможности к сопротивлению. В целом — это первая операция спец.сил во II мировой войне.

Участник
Wild_Tom_Cat_666 Так вот как раз ротозейство бельгийцев и позволило парашютистам подобраться вплотную к казематам и или использовать огнеметы или подорвать амбразуры, а ведь это было бы невозможно если бы все казематы были заняты гарнизоном и открыли бы огонь своевременно, так как все они прикрывают фланкирующим огнем друг друга. Тем более что орудийные установки, будь они готовы к стрельбе (тут уж не важно какого вида десант или нападение с суши) смели бы немцев картечью так как имели круговой сектор обстрела в том числе и на случай уничтожения противника внутри форта. А некоторые казематы были специально подорваны немцами чтобы попасть внутрь и… Читать далее »
Участник
Blue Fox: Полностью согласен. Из 1322 чел по штату в форте находилось 989, из них 28 офицеров, из них 17 — резервисты. Служба в форте рассматривалась как тяжелая и непочетная, поэтому многие бельгийские офицеры ее избегали. Предупреждение оначале войны в форте получили в 00.30 10 мая, в 2.00 комендант отдал приказ (сторого по инструкции) разобрать 2 административных здания, задействов при этом расчеты огневых точек. В итоге башня «Север» 75 мм орудий была без расчета, а башня «Юг» не имела ни одного картечного выстрела (специально разработанных для защиты крыши форта). Капитан ван дер Овера в 4.20, получив сигнал о приближении планеров,… Читать далее »
Участник

Чуть не забыл — более подробно: Исаев А. Георгий Жуков. Последний довод короля. — М.,2007 — С.165-180. Кстати, Бельгии он обошелся в 42 млн. долларов — тех лет.

Участник
Viktor: Форт был взят отрядом немецких десантников под командованием обер-лейтенанта Рудольфа Витцига — всего 84 человека на 11 планерах ДФС-230. Потери немцкв составили 6 убитых и 11 раненых, бельгийский гарнизон из 1220 человек потерял всего 23 убитых и 59 раненых. По легенде, при подготовке парашютистов для действий при штурме укрепленных сооружений, от резинострела на базе МП-38, погибло еще два человека :) Причем я так понял — планерная атака была единственным выходом. Если бы высаживался парашютный десант, то могла повториться ситуация с Критом — из-за особенностей немецких парашютов и общей нагрузки десантника, их могло разбросать по площади и вдали от контейнеров… Читать далее »
Участник

Отряд парашютистов, видимо, всё таки поддерживала противотанковая артиллерия- здание, как уже писалось, «исклёвано» прицельными попаданиями. Именно прицельными- налицо кучность у амбразур. А следующая фотография показывает орудие форта, отломанное взрывом большого фугаса. Значит, отрядик парашютистов поддерживала ещё и тяжёлая артиллерия.

wpDiscuz