Главная » Война » Западный фронт » Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург » Взорванная башня бельгийского форта Эбен-Эмаэль

Взорванная башня бельгийского форта Эбен-Эмаэль

13 июня 2010 Добавил Viktor 10 комментариев
Фото: Взорванная башня бельгийского форта Эбен-Эмаэль

Взорванная башня бельгийского форта Эбен-Эмаэль. 1940 год.


Категория: Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японцы, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе Немецкие солдаты осматривают разрушенные укрепления бельгийского форта Эбен-Эмаэль



Отправить ответ

10 комментариев на "Взорванная башня бельгийского форта Эбен-Эмаэль"

Уведомлять меня
Участник

Это башня с двумя 120-мм орудиями с круговым сектором обстрела, в отличие от других двухорудийных 75-мм установок " Север " и " Юг " из-за своих размеров не была опускающейся. Два броневых слоя с амортизирующей прокладкой для предотвращения отклола нижней брони при попадании в башню. Общая толщина купола 60 см. Башню немцам удалось вывести из боя только зарядом 1 кг ВВ взорванном в стволе орудия.

Участник

Как-то удивительно! Где же доблестные пулеметчики которые должны не подпустить диверсантов к орудиям?

Участник

Если я не ошибаюсь, то немцы добрались туда на планерах.

Участник

alyosha-altay

Как-то удивительно! Где же доблестные пулеметчики которые должны не подпустить диверсантов к орудиям?

" Проворонили " бельгийские пулеметчики свое " счастье "!

Участник

В северном пулеметном каземате находилось 5 чел. из 21 по штату. Боеприпасы хранились в запечатанных коробках, открывать которые без приказа было запрещено. Южный пулеметный каземат был вообще пуст, т.к. его расчет был задействован на разборке административных зданий. Из 4 зенитных пулеметов 2 заклинило. Вообщем, немецким десантникам очень сильно повезло.

Участник

Понятно, а то я когда смотрел реконструкцию, никак не мог понять — почему парашютистов не покрошили в капусту, ведь они садились практически в центре сектора обстрела.

Вообще конечно это все странно, ведь война то уже давно шла, а тут вдруг, на стратегическом объекте такие меры предосторожности, словно там одни таджики служат.

Участник

Это не «свалились, как снег на голову». Это или предательство (скорее всего) или, скажем так, преступная халатность. Напоминает июнь 41

Участник

Ствол как будто газом срезали, а не взорвали.

Участник

cthu: ообщем, немецким десантникам очень сильно повезло.

Тут не только и не столько везение. Весь штурм форта несколько недель отрабатывали на макете, точно воссоздающего всю внутреннюю начинку форта вплоть до того, в какую сторону открывались двери. Каждый участник операции четко знал, что он должен делать и кого в случае чего заменить. Уникальный слуучай- такая ответственная операция была обезглавлена в самом начале (над территорией Геррмании отвязался планер с обер-лейт. Витцигом- командиром группы)и тем не мнее прошла успешно- возглавил операцию следущий по старшинству фельдфебель Венгель.Ну и раслабленность бельгийцев, слишком полагавшихся на мощь укреплений.

wpDiscuz