Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Американские солдаты под огонем снайпера на мосту Нибелунгов в городе Вормс

Американские солдаты под огонем снайпера на мосту Нибелунгов в городе Вормс

15 августа 2010 Добавил Timon 20 комментариев
Фото: Американские солдаты под огонем снайпера на мосту Нибелунгов в городе Вормс

Американские солдаты на мосту Нибелунгов в городе Вормс. На переднем плане — тело убитого снайпером солдата. Позиция снайпера расположена на другом берегу Рейна.

Категория: Союзники в Германии, Павшие в бою, Американские войска в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Вормс, Германия
  • Время съемки: 28.03.1945

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

20 комментариев на "Американские солдаты под огонем снайпера на мосту Нибелунгов в городе Вормс"

Уведомлять меня
Участник

Если позиция снайпера в мостовой башне, то эти двое тоже должны быть под прицелом.

Участник

ИМХО. Тело убитого (может еще и не был телом) тащили с дороги за ноги ближе к фундаменту, а снайпер точно за углом слева...

Админ

Удалил уже три комментария о том, что солдат убит выстрелом в голову. Не надо писать очевидные вещи — глаза есть не у вас одного, а у всех, кто читает этот сайт. Напоминаю указанное в правилах — за публикацию малоинформативных сообщений пользователь может быть переведен в режим премодерации.

Участник

Для Маузера K98 и «Моськи» с оптикой, прицельная дистанция стрельбы в фигуру человека составляла около 600 метров, до 400 можно было попасть «в голову»

Похоже солдата убил не снайпер

Участник

Судя по тому, что у убитого уже достали из-под рубашки жетон и выяснили имя, то убит он был ранее. Возможно его и хотели подобрать прячущиеся, тянули за ноги, да снайпер не позволил доделать начавшееся.

Участник

Zaurus:

Никто у него ничего не вытаскивал! Сами посудите, кто полезет под огнём снайпера выяснять его имя? И зачем? Это скорее всего их товарищ — имя известно, а жетон просто вывалился.

Участник

«Прицельная» дальность винтовок «маузера» и «мосина» сильно зависит от квалификации стрелка. Известны результативные выстрелы из «моськи» на 800-900 метров. Из К98 свыше 1 км. Так что снайпер снайперу рознь. Хотя средняя дистанция выстрела снайпера во время ВОВ не превышала 150-200м. Думается ганс примерно с этой дистанции стрелял. На такой дистанции разброс для К98 3-6 см. В голову — легко.

Участник

Солдаты находяться в мертвой зоне прикрыты углом строения все передвижения должны осуществляться только бегом и на небольшие дистанции.

Участник

Гы-гы :)

Прицельная дальность стрельбы из 98-го — до полутора километров, прицел разрисован емнип до 800 метров, а дальше просто берется по меткам.

Если обратите внимание — стоит туман, ветра нет, единственное ограничение по стрельбе — видимость.

А вот видимость примерно метров 500.

Т.е. — стреляли скорее всего из укрытия на другой стороне реки, тем более, что в такой обстановке дыма и вспышки выстрела не видно, а звук искажается.

Самое то для снайперского боя.

Участник

max454:

Если даже на обычном Маузере(без оптики) целик регулируется до 2000м, это не говорит, что с него можно лупить на 2 км по цели. Почитайте воспоминания ветеранов ВОВ. например Галышкиной Марией Александровной снайпером 57 бригады Морской пехоты. Реальная дистанция стрельбы снайпера в те годы с мосинки 100-400 м., Маузер не лучше. Даже сейчас с новейшим прицелом на к98 эффективный прицельный огонь 600-800 м. Сам на стрельбище видел. Bek совершенно прав.

Участник

Ув. max454 я не имел в виду прицельную дальность как таковую. Поэтому слово «прицельная» взято в моем посте в кавычки. Например, Хетценауэр говорил, что обычно дальность его выстрела не превышала 300-400м, но ему удавалось два или три раза стрелять и поражать цели из К98 на дистанции свыше 1км. Зайцев, например упоминает, что обчно открывал огонь на дистанции до 300м. Известен результативный выстрел из винтовки Мосина почти на 2 км. Но это единичный случай, скорее случайность чем что то иное. В чем Вы правы так, в том что стреляли из-за реки. Но это элементарно «вычисляется» по фото.

Участник

Я опирался при анализе фотографии на информацию снайпера.

Стрелял и проходил подготовку он на СВД, но имел возможность в боевых условиях пострелять и из Бура(Ли-Метфорд), с оптическим прицелом.

Так вот у них, дальность была разрисована на 800 метров, а потом бралась дистанция по неким меткам(не специалист, рисунки сетки видел только современные и только в инете), до 1300 метров.

Да, основные дальности боя — 600-800 метров.

Тут же — полигонные условия, — ветра нет, раннее утро, стоит ровный восходящий поток.

Могли бы стрелять и дальше, но видимость ограничена.

Просто участники написали, что стрелять могли и из близлежащих кустов или с мостовой башни, я это и пытался опровергнуть.

Участник
Я немножко пострелял из снайперских винтовок, находящихся на вооружении в данный момент. Выстрел из СВД уже на 600-700 метров нетривиальная задача. Причем Вы должны понимать, что баллистика СВД только чуть хуже винтовки Мосина. И лиш за счет работы автоматики и хромировки канала ствола. И СВД начинает уступать «моське» только с дистанции 300-350м. Для работы армейского снайпера этой дистанции вполне достаточно. Насчет К98 не знаю, как бы кроме как в музее не видел. Но думается, по ТТХ он был очень близок к нашей винтовке. И время создания подсказывает, что они были очень сходны. Судя по поведению американцев ни с какой другой… Читать далее »
Участник

Ув. max454, касаемо сюжета пейзажа — это точно мост Нибелунгов в Вормсе. Очень своеобразная башня, была реконструирована в 60-х и сейчас слегка имеет другой вид, но вполне опознаваема.

Участник

Теперь далее. Дело в том, что на другом конце моста (на «нашем»)находится вторая башня-ворота. Соответственно велика вероятность, что фотограф находится именно в ней. Позиция стрелка находится кософронтально по отношению к мосту слева. Под острым углом к мосту. Позиция в мостовой башне только на первый взгляд хороша — «вычисляется» она элементарно, путей отхода практически нет, сама по себе башня, стоящая отдельно, привлекает внимание. Стрелок стрелял из-за реки (ширина Рейна в Вормсе не превышает 140м), т.е. с небольшой дистанции.

То что труп не тащили на сколько-нибудь значительное расстояние это 100%, об этом говорят потеки крови. Все остальное лишь догадки.

Участник

Труп тащили с дороги за плечи и за ноги(если бы тащили под опасным огнем снайпера то за ноги, и руки были бы вытянуты выше плеч).Снайпер скорее всего в одном из двух окон здания за рекой.Кстати труп убрали с дороги для танка который подавит огневую точку снайпера.

Участник

Хочу добавить, как фотограф. Расстояние до башни не более 100 метров. Надо учитывать оптику фотоаппарата, и физику. Есть такое понятие «Скрадывание». Это когда на снимке расстояние кажется больше чем на самом деле. Мы видим ветки на дереве, а значит не более 100 метров.

Участник

andicabs: Хочу добавить, как фотограф. Расстояние до башни не более 100 метров. Надо учитывать оптику фотоаппарата, и физику. Есть такое понятие «Скрадывание». Это когда на снимке расстояние кажется больше чем на самом деле. Мы видим ветки на дереве, а значит не более 100 метров.

Позвольте пару вопросов ?..

А откуда Вам известно какая оптика (я о фокусном расстоянии)и какой формат кадра (я о физическом линейном размере)?

И как быть с ветками, которые Я вижу на том берегу..?

Участник

AWERS: Позвольте пару вопросов ?..

А откуда Вам известно какая оптика (я о фокусном расстоянии)и какой формат кадра (я о физическом линейном размере)?

И как быть с ветками, которые Я вижу на том берегу..?

Согласен, хороший вопрос.Что мне сделать? Я не знаю. Но! знаю точно, дерево не дальше 100 метров. Можем достигнуть истины. Действительно интересно. С уважением.

Участник

Положение тела убитого нехарактерно для человека(трупа) которого тащили за ноги. Он лежит вполоборота. Почему бы не принять за версию, что он упал там где стоял.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».