Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [3]

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [3]

28 ноября 2013 Добавил AK73 3 комментария
Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [3]

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) атакует британский эсминец «Глоуворм» (Glowworm). Эсминец ставит дымовую завесу. Северное море, неподалеку от порта Нарвик. На этом фото свастика на палубе «Адмирал Хиппера» заретуширована.

8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).

В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Война на западных морях, Корабли Германии, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты добровольческого легиона СС «Норвегия» проходят мимо брошенного советского огнеметного танка ХТ-26 Немецкие солдаты разбирают трофейное оружие и амуницию на площади Красинских в Варшаве



3 комментария »

  • avatar smerd пишет 28 ноября 2013 в 11:56 (ЛС):

    Вопрос к знатокам военно-морской тематики, что известно о судьбе капитан-лейтенанта Рупа? видать мужик не "робкого десятка "

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar zenit пишет 28 ноября 2013 в 12:13 (ЛС):

    Капитан-лейтенант Руп погиб вместе со своим эсминцем.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Sergey F пишет 28 ноября 2013 в 16:37 (ЛС):

    Подобный подвиг совершили немного позже экипажи ЭМ «Ардент» и «Акаста» защищая от ДВУХ немецких линкоров свой авианосец «Глориес». Командиры ЭМ использовали все возможности своих кораблей, что бы защитить АВ — артиллерию, торпеды, дымовые шашкм и маневренность ЭМ. Оба корабля погибли с пустыми погребами и без торпед. «Ардент» умудрился провести 5 торпедных атак до своей гибели. «Акаста» все таки смогла всадить торпеду в «Шарнхост». Погибла после того как сама пошла в атаку на оба ЛК немцев, хотя защищать уже было некого и нецы уходили.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.